07 августа 2008, 16:37

Когрессмен США выгнал журналиста за вопрос о геноциде армян

Вчера, 6 августа, во время своей пресс-конференции член Палаты Представителей Конгресса США демократ от штата Теннисси Стив Коэн предложил выйти американскому журналисту армянского происхождения Питеру Мусурляну. Конгрессмена вывел из себя вопрос журналиста о том, почему он противится принятию резолюции о признании геноцида армян в Османской Империи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вашингтонский офис "Ай дата" (одна из структур традиционной армянской партии АРФ - Дашнакцутюн), Мусурлян прибыл в Мемфис с целью освещения предварительной выборной агитации для телекомпании "Оризон"("Горизонт"), которая работает в Калифорнии. За право быть выдвинутым в Конгресс от Демократической партии со С.Коэном здесь борется бывший правозащитник Ники Тинкер.

На этой неделе Коэн уже отказал журналисту армянского происхождения в интервью, поэтому Мусурлян искал возможность задать вопрос во время одного из публичных мероприятий. В конце концов, он попытался принять участие в пресс-конференции С.Коэна, которая происходила в его офисе.

Конгрессмен, как утверждает источник, насильно выставил журналиста из помещения, захлопнул за ним дверь, нелицеприятно высказался об армянском происхождении П.Мусурляна и заявил о том, что он гордится своей позицией по резолюции о признании геноцида армян в Османской Империи в годы Первой мировой войны.

С.Коэн является одним из тех немногочисленных представителей конгрессменов- демократов, которые в октябре минувшего года выступали против принятия Палатой Представителей резолюции N106, которая признает геноцид армян в Османской Империи в годы Первой мировой войны.  С целью представления своей позиции С.Коэн провел тогда пресс-конференцию в здании Конгресса.

Напомним, что в январе этого года сенатор от штата Иллинойс призвал Конгресс США принять резолюцию Палаты Представителей N106 и, тем самым, признать геноцид армян в Османской Турции.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Кандидат на пост президента от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама между тем, заявил о необходимости признания США геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

"Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923гг как геноцид. Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - говорится в письме Барака Обамы, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей