07 августа 2008, 16:37

Когрессмен США выгнал журналиста за вопрос о геноциде армян

Вчера, 6 августа, во время своей пресс-конференции член Палаты Представителей Конгресса США демократ от штата Теннисси Стив Коэн предложил выйти американскому журналисту армянского происхождения Питеру Мусурляну. Конгрессмена вывел из себя вопрос журналиста о том, почему он противится принятию резолюции о признании геноцида армян в Османской Империи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вашингтонский офис "Ай дата" (одна из структур традиционной армянской партии АРФ - Дашнакцутюн), Мусурлян прибыл в Мемфис с целью освещения предварительной выборной агитации для телекомпании "Оризон"("Горизонт"), которая работает в Калифорнии. За право быть выдвинутым в Конгресс от Демократической партии со С.Коэном здесь борется бывший правозащитник Ники Тинкер.

На этой неделе Коэн уже отказал журналисту армянского происхождения в интервью, поэтому Мусурлян искал возможность задать вопрос во время одного из публичных мероприятий. В конце концов, он попытался принять участие в пресс-конференции С.Коэна, которая происходила в его офисе.

Конгрессмен, как утверждает источник, насильно выставил журналиста из помещения, захлопнул за ним дверь, нелицеприятно высказался об армянском происхождении П.Мусурляна и заявил о том, что он гордится своей позицией по резолюции о признании геноцида армян в Османской Империи в годы Первой мировой войны.

С.Коэн является одним из тех немногочисленных представителей конгрессменов- демократов, которые в октябре минувшего года выступали против принятия Палатой Представителей резолюции N106, которая признает геноцид армян в Османской Империи в годы Первой мировой войны.  С целью представления своей позиции С.Коэн провел тогда пресс-конференцию в здании Конгресса.

Напомним, что в январе этого года сенатор от штата Иллинойс призвал Конгресс США принять резолюцию Палаты Представителей N106 и, тем самым, признать геноцид армян в Османской Турции.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Кандидат на пост президента от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама между тем, заявил о необходимости признания США геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

"Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923гг как геноцид. Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - говорится в письме Барака Обамы, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей