28 августа 2008, 18:10

В Армении бывшие политзаключенные намерены обратиться в Европейский суд

По всем фактам нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Министерства юстиции Армении бывшие политические намерены обратиться в Европейский суд. Об этом сегодня на "круглом столе", посвященном положению 76-ти политических заключенных, заявил бывший политзаключенный, бывший заместитель начальника КГБ Гурген Егиазарян.

По его словам, в УИУ периодически грубо попираются элементарные права человека, в частности, постоянными стали различные провокации по отношению к политическим заключенным. Так, примером "особого отношения" в УИУ к политическим заключенным явилось то, что в камеру к лидеру партии "Новые времена" Араму Карапетяну были подселены два человека, имевшие свыше одной судимости, а точнее, эти люди имели свыше двух судимостей. Это обстоятельство, по замечанию Гургена Егиазаряна, является грубым нарушением законодательства. Другой провокацией является то, что в камеру депутата Национального Собрания Акопа Акопяна был подселен убийца его крестника, что, по поредению Егиазаряна, является одним из видов пытки.

По словам другого участника мероприятия, также бывшего политзаключенного, экс-вице-спикера парламента Карапета Рубиняна, сегодня в уголовно-исправительных учреждениях независимой Армении царит атмосфера советских тюрем как в плане взаимоотношений и ситуации с правами человека, так и в плане антисанитарии и питания. С другой стороны, как отметил Рубинян, оппозиция четко осознает, что изменить сложившуюся в УИУ ситуацию, также как и во многих сферах, невозможно без смены нынешних властей.

"Сейчас мы заняты оповещением общественности о том, что творится в УИУ, о реформах мы поговорим позже, после того как уйдут эти власти", - заявил Карапет Рубинян.

Участники "круглого стола" обратились с призывом к министру юстиции Геворгу Даниеляну с требованием строго защищать права человека в УИУ: "Ответственным за нарушение законодательства и нарушение прав человека в УИУ является Геворг Даниелян".

Напомним, что 5 августа политические заключенные распространили "Обращение к гражданам Республики Армения", в котором приветствуют создание Армянского национального конгресса.

29 июля перед зданием Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе был проведен пикет диаспоры с требованием освобождения политзаключенных, организованный Центром поддержки Левона Тер-Петросяна. В акции протеста приняли участие граждане Республики Армения проживающие в США и граждане США - армяне по происхождению.

17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей