02 сентября 2008, 18:55

Эксперты в Азербайджане неоднозначно оценивают визит президента Турции в Армению

Намеченный на 6 сентября визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, вероятно, является попыткой нащупать новый курс во взаимоотношениях Анкары и Еревана. Прежний характер отношений между этими странами оказался тупиковым. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил политолог Расим Мусабеков, комментируя намечающийся неофициальный визит президента Турции в Ереван.

Напряженная ситуация в регионе побуждает Турцию искать новые пути поведения на Южном Кавказе, считает эксперт. Так, если в войну России против Грузии Турция не вмешалась, то в возможной войне между Арменией и Азербайджаном, Анкаре трудно будет оставаться нейтральной, отмечает Мусабеков.

В то же время, эксперт сомневается, что Анкара пойдет на конкретные шаги для улучшения отношений с Ереваном. "Лучше говорить с хозяином форпоста, нежели с его комендантом", - образно выразился Мусабеков, подчеркнув зависимость Еревана от Москвы. При этом он не считает случайной поездку Саркисяна в Сочи к президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению политолога, Саркисян будет проинструктирован в преддверии встречи с Гюлем.

На вопрос, можно ли ожидать после визита Гюля открытия границ между Турцией и Арменией, Мусабеков ответил, что возможно упрощение пограничного режима. Однако это не имеет какого-либо важного значения, потому что границы закрыты "чисто условно". Так, около 50 тысяч граждан Армении находятся на заработках в Турции, получая визы прямо в аэропортах Турции. Кроме того, Армения использует воздушное пространство Турции.

На вопрос, как повлияет визит Гюля на карабахское урегулирование, эксперт сказал, что в деятельности Минской группы возникла пауза в связи с президентскими выборами и возможной сменой американского сопредседателя. Этим могли бы воспользоваться Турция и Россия, выступив с совместными инициативами, однако подобное не произошло. В целом, премьер-министр Эрдоган и президент Гюль серьезно рискуют и поставили на карту свою политическую репутацию, поскольку шансы на результативность миссии Гюля невелика, считает Мусабеков.

Руководитель Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что визит Гюля в Ереван следует рассматривать в контексте повышения роли Турции в регионе. "Это обуславливает необходимость развития хороших отношений Турции со всеми странами региона", - сказал Оруджлу.

"Не может быть вечной вражды между Турцией и Арменией", - считает эксперт. На его взгляд, Турция не пойдет на уступки и, видимо, Армения откажется от требований признания "геноцида армян". В таком случае отпадет барьер, мешающий принятию Турции в Евросоюз.

Естественно, что и Турция пойдет на встречные компромиссы, однако Анкара не допустит шагов, ущемляющих интересы Азербайджана в Карабахском урегулировании, считает Оруджлу. Как на все это будет реагировать Россия? Отвечая на этот вопрос, Оруджлу сказал, что последствия войны в Грузии оказались пагубны для России, и роль России в регионе будет снижаться. Вместе с тем, России выгодно, чтобы в регионе усиливались позиции не Запада, а Турции, занимающей более "мягкую позицию" в отношении Москвы.

Напомним, что глава Армении Серж Саркисян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля 6 сентября в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Турции и Армении.

По сообщению агентства Арминфо, специальный посланник президента Турции Унала Чевикеза (бывший посол в Азербайджане) 3 сентября проведет в Ереване переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны обсудят инициативу создания Кавказской платформы по безопасности и сотрудничеству. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян.

Между тем, агентство Turan cо ссылкой на источник в турецких дипломатических кругах сообщило, что в ходе рабочего визита Гюля в Ереван состоятся переговоры и консультации президента Турции с главой МИД и президентом Армении.

На вопрос, не вызовет ли визит Гюля раздражение Баку, источник отметил, что "официальному Баку даны разъяснения, и турецкая сторона надеется на понимание". В то же время, источник подчеркнул, что возможное потепление армяно-турецких отношений ни в коем случае не будет происходить за счет ущемления отношений с Азербайджаном.

Отметим, что лидеры двух ведущих оппозиционных партий Турции Дениз Байкал и Девлет Бахчали резко раскритиковали решение правительства о поездке Абдуллы Гюля в Ереван, назвав его "предательством".

Критика правительства Армении в связи с визитом раздается и в Ереване. Так, партия Дашнакцутюн и ряд других сил расценили приглашение Гюля как предательство интересов армян и попытку забвения "геноцида".

В Азербайджане глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала и партия "Мусават".

"Армения занимает враждебную позицию по отношению к Азербайджану и Турции и не намерена отказываться от вражды. Актом доброй воли с Вашей стороны эту вражду преодолеть невозможно", -  говорится в послании Наги, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла". По мнению Наги, возможный визит Гюля в Ереван не приведет "к отказу Армении от требования признания так называемого "геноцида армян" в Турции в 1915 г".

Как считает Наги, "армяне не исправимы" в этом вопросе, о чем свидетельствует "200-летняя история злодеяний армянских националистов против азербайджанского народа".

Оппозиционная партия "Мусават" также считает "не уместным" визит президента Турции в Армению.  Как говорится в сообщении пресс-службы партии "Мусават" по итогам вчерашнего, 1 сентября, заседания правления этой организации, "поездка Гюля в Армению и организация встречи президентов двух стран не окажет положительного влияния на решение Карабахского вопроса.

Как считает "Мусават", "реализации пакта стабильности и безопасности на Кавказе с участием, Армении, которая оккупирует азербайджанские территории, представляется маловероятным". В связи с этим, партия призывает президента Турции отказаться от поездки в Армению.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

После начала военных действий России против Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания Платформу мира и стабильности на Кавказе с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что по словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей