21 августа 2008, 22:02

Президент Азербайджана выступает за нормализацию ситуации в Грузии на основе норм международного права

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 августа посетил Баку с однодневным визитом. На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы двусторонних отношений, ситуация в Грузии, региональное сотрудничество и выдвинутая Турцией идея создания регионального альянса - Платформы мира и стабильности на Кавказе.

"Мы желаем скорейшего прекращения противостояния в Грузии и возвращения жизни в нормальное русло", - заявил по окончании переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Россия и Грузия - соседи, друзья Азербайджана. Мы хотим, чтобы наши друзья дружили бы также друг с другом", - сказал Алиев. По его мнению, события последних дней показали, насколько "хрупка стабильность в регионе". "Для реализации наших проектов очень важна стабильность в регионе", - сказал Алиев.

При этом он отметил, что последние события в Грузии отразились и на экономике Азербайджана. Из-за взрыва моста прервалось железнодорожное сообщение, что привело к сокращению азербайджанского экспорта.

Пожелав скорейшей нормализации ситуации в соседней стране, Алиев подчеркнул, что это должно происходить на основе норм международного права. "Азербайджан поддерживает территориальную целостность всех государств и желает мирного решения конфликта", - подчеркнул Алиев.

Следует отметить, что это было первое заявление президента Азербайджана с начала военных действий в Грузии.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан выступают с единых позиций относительно установления мира и стабильности в  регионе.

Он высказался за урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе норм международного права. Вместе с тем, Эрдоган констатировал, что за 16 лет функционирования Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию ее деятельность не принесла результатов.

Как отметил Эрдоган, предлагаемая Турцией Платформа мира и стабильности на Кавказе, призвана внести вклад в дело установления мира и обеспечения безопасности в регионе.

По его словам, в основе платформы заложена идея сотрудничества стран на географической основе. Платформа нацелена на установление в регионе мира, стабильности, развитие экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Сотрудничество должно базироваться на принципах ОБСЕ. Кроме того, платформа предполагает выработку механизмов урегулирования кризисов. Эрдоган с удовлетворением отметил, что Россия, Грузия и Азербайджан поддержали идею Платформы мира и стабильности на Кавказе.

Перед вылетом в Баку Эрдоган заявил о возможности подключения к новому формату и Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол США в Азербайджане Энн Дерс выступила с заявлением, в котором  отметила, что США приветствуют поддержку Азербайджаном Грузии и надеются, что и другие страны поддержат Грузию, в связи с вторжением России.

Отметим, что с начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии.

Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетировали посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекала эти акции протеста. Местная оппозиция осуждала власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов заявил "Кавказского узла", что считает, что пребывание в сложившейся ситуации в соседней Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине, и отсутствие серьезной реакции Баку на события в регионе, по меньшей мере, вызывает удивление.

"У границ Азербайджана происходят драматические события, возникли перебои с поставками азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, взорван турецкий участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, порты Грузии подвергнуты бомбардировке. Эти события являются серьезным ударом по национальной безопасности и интересам Азербайджана", - считает Намазов.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей