02 сентября 2008, 13:11

Бабаджан обещает активизацию дипломатических контактов Армении с Турцией

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан пообещал, что в ближайшее время активизируются контакты Армении и Турции на дипломатическом уровне.

Делегация МИД Турции прибудет в Ереван в течение текущей недели. В рамках визита с армянской стороной намечено обсудить турецкую дипломатическую инициативу о создании "южно-кавказской платформы", а также детали возможного визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля, сообщает турецкая газета "Заман" со ссылкой на министра иностранных дел Турции Али Бабаджана.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Армянский национальный конгресс (АНК) принял решение о переносе на 12 сентября назначенного на 5 марта митинга оппозиции. Согласно заявлению АНК, учитывая намеченный на 6 сентября отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который должен состояться в Ереване и возможность приезда многочисленных турецких болельщиков, армянская оппозиция осознает исключительность ситуации, создавшуюся для армянского государства, в том числе АНК осознает необходимость поддержания общественного порядка.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. По его словам, идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитиченские силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

В последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии