06 сентября 2008, 17:49

В Ереване предприняты усиленные меры безопасности по случаю визита президента Турции

Сегодня, в день приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, в Ереване предприняты беспрецедентные меры безопасности. Стадион "Раздан", на котором будет проходить футбольный матч между сборными Армении и Турции, взят под усиленную охрану, в центре города установлены дополнительные наряды полиции. С 16.30 по местному времени (15.30 мск) перекрыты все основные дороги, ведущие к стадиону, а также прилегающие к ним улицы.

Согласно сообщению Полиции Армении, перекрыты такие центральные улицы как проспекты Маштоца и Адмирала Исакова, а также площадь Бразилии, на которой расположен стадион "Раздан", где в 21.00 начнется матч.

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван в 16 часов по местному времени (15.00 мск), его встретил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Вместе с президентом в Ереван прибыл глава внешнеполитического ведомства этой страны Али Бабаджан. В поездке Гюля сопровождает делегация из 130 человек, из которых 100 - журналисты.

По прибытии президент Турции направился в резиденцию главы Армении Сержа Саркисяна. Предполагается, что стороны проведут встречу, во время которой обсудят проблемы двусторонних отношений, карабахский конфликт и турецкую инициативу по созданию "южнокавказской платформы" безопасности в регионе. Вечером в 21.00 президенты двух стран будут присутствовать на футбольном матче Армения-Турция.

В аэропорту "Звартноц" президента Турции и сопровождающую его делегацию встретили участники акции протеста, которые держали плакаты с требованием признать факт геноцида армян в Османской империи. На улицах города много людей с флагами Армении.

Отметим, что накануне представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян сообщил прессе, что Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" в день приезда Гюля планирует ряд акций протеста. В частности, уже в аэропорту "Звартноц" партия АРФД организует акцию протеста, другие акции пройдут во время футбольного матча между сборными Армении и Турции. Вместе с тем, Рустамян заверил, что акции протеста "не выйдут за допустимые рамки".

Комментируя разницу во взглядах внутри правящей коалиции в отношении армяно-турецких связей, и в частности, различную позицию по отношению к визиту Абдуллы Гюля, проявляемую с одной стороны президентом Сержем Саркисяном, а с другой - АРФД, координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил: "Странно то, что правительство объявляет усиленный режим безопасности, а сила, входящая в правящую коалицию, нарушает этот особый режим".

Директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян заявил, что традиционная националистическая партия АРФД, входящая в правящую коалицию, должна задуматься над тем, что официальный Ереван, по сути, игнорирует позицию партии.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване. Турецкий президент принял приглашение. Это первый визит главы Турции в Армению с момента разрыва дипломатических отношений в 1993 году.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии