03 сентября 2008, 20:50

Президент Армении принял спецпосланника президента Турции

События, происходящие сегодня на Кавказе, требуют большого внимания всего международного сообщества. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян, принимая у себя находящегося в Ереване специального посланника президента Турции, посла Унала Чевикйоза.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саркисян отметил, что придает большое значение визиту прибывшей в Ереван турецкой делегации, возглавляемой послом Уналом Чевикйозом. По словам президента, этот визит создает возможность говорить об урегулировании армяно-турецких отношений и обмениваться мнениями по региональным вопросам.

Встреча между президентом Армении и спецпосланником президента Турции продлилась 1 час 15 минут. После беседы с Сержем Саркисяном посол Чевикйоз посетил достопримечательности армянской столицы. В состав турецкой делегации входят также представители пресс-службы, службы безопасности и протокольного отдела президента Турции.

Напомним, что сегодня руководителя турецкой делегации принял также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Армения, как и прежде, выступает сторонницей установления добрососедских отношений со всеми странами региона и утверждения долговременного регионального сотрудничества. Армения всегда приветствовала и приветствует все старания, направленные на углубление и укрепление стабильности, безопасности и сотрудничества на Кавказе",- заявил Э.Налбандян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, на встрече обсуждались детали предстоящего визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля, приуроченного к отборочному матчу чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Высокопоставленные дипломаты обсудили также инициативу турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение.

Идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы" является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитиченские силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и, в том числе, США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

По словам директора Музея-института геноцида армян Гайка Демояна, идея президента С.Саркисяна пригласить в Ереван своего турецкого коллегу на просмотр футбольного матча является в политическом плане неплохим шансом для обеих стран нормализовать отношения. "В случае приезда Гюля в Армению, все станут свидетелями того, как сложится дальнейшее развитие отношений между двумя странами. Официальное урегулирование отношений между Арменией и Турцией имеет не только региональное значение, но и исходит из интересов сверхдержав, которые оказывают определенное давление на Турцию в этом вопросе",- считает Гайк Демоян.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Согласно турецким источникам, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей