03 сентября 2008, 20:50

Президент Армении принял спецпосланника президента Турции

События, происходящие сегодня на Кавказе, требуют большого внимания всего международного сообщества. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян, принимая у себя находящегося в Ереване специального посланника президента Турции, посла Унала Чевикйоза.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саркисян отметил, что придает большое значение визиту прибывшей в Ереван турецкой делегации, возглавляемой послом Уналом Чевикйозом. По словам президента, этот визит создает возможность говорить об урегулировании армяно-турецких отношений и обмениваться мнениями по региональным вопросам.

Встреча между президентом Армении и спецпосланником президента Турции продлилась 1 час 15 минут. После беседы с Сержем Саркисяном посол Чевикйоз посетил достопримечательности армянской столицы. В состав турецкой делегации входят также представители пресс-службы, службы безопасности и протокольного отдела президента Турции.

Напомним, что сегодня руководителя турецкой делегации принял также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Армения, как и прежде, выступает сторонницей установления добрососедских отношений со всеми странами региона и утверждения долговременного регионального сотрудничества. Армения всегда приветствовала и приветствует все старания, направленные на углубление и укрепление стабильности, безопасности и сотрудничества на Кавказе",- заявил Э.Налбандян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, на встрече обсуждались детали предстоящего визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля, приуроченного к отборочному матчу чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Высокопоставленные дипломаты обсудили также инициативу турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение.

Идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы" является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитиченские силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и, в том числе, США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

По словам директора Музея-института геноцида армян Гайка Демояна, идея президента С.Саркисяна пригласить в Ереван своего турецкого коллегу на просмотр футбольного матча является в политическом плане неплохим шансом для обеих стран нормализовать отношения. "В случае приезда Гюля в Армению, все станут свидетелями того, как сложится дальнейшее развитие отношений между двумя странами. Официальное урегулирование отношений между Арменией и Турцией имеет не только региональное значение, но и исходит из интересов сверхдержав, которые оказывают определенное давление на Турцию в этом вопросе",- считает Гайк Демоян.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Согласно турецким источникам, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии