02 сентября 2008, 02:12

Оппозиция в Азербайджане призывает президента Турции отказаться от визита в Армению

В Азербайджане глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала и партия "Мусават".

"Армения занимает враждебную позицию по отношению к Азербайджану и Турции и не намерена отказываться от вражды. Актом доброй воли с Вашей стороны эту вражду преодолеть невозможно", -  говорится в послании Наги, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла". По мнению Наги, возможный визит Гюля в Ереван не приведет "к отказу Армении от требования признания так называемого "геноцида армян" в Турции в 1915 г".

Как считает Наги, "армяне не исправимы" в этом вопросе, о чем свидетельствует "200-летняя история злодеяний армянских националистов против азербайджанского народа".

Оппозиционная партия "Мусават" также считает "не уместным" визит президента Турции в Армению.  Как говорится в сообщении пресс-службы партии "Мусават" по итогам вчерашнего, 1 сентября, заседания правления этой организации, "поездка Гюля в Армению и организация встречи президентов двух стран не окажет положительного влияния на решение Карабахского вопроса.

Как считает "Мусават", "реализации пакта стабильности и безопасности на Кавказе с участием, Армении, которая оккупирует азербайджанские территории, представляется маловероятным". В связи с этим, партия призывает президента Турции отказаться от поездки в Армению.

Напомним, что глава Армении Серж Саркисян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля 6 сентября в Ереван на отборочной матч чемпионата мира по футболу между сборными Турции и Армении.

Власти Турции пока не дали окончательного ответа на приглашение. Однако накануне глава МИД Турции Али Бабаджан заявил, что в Ереван будет направлена делегация внешнеполитического ведомства с целью изучить возможность поездки Гюля в Ереван.  

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

После начала военных действий России против Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания Платформу мира и стабильности на Кавказе с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что по словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей