03 сентября 2008, 15:09

Глава МИД Армении заверил турецкого посла в стремлении к хорошим отношениям с Турцией

Армения выступает сторонницей установления добрососедских отношений со всеми странами региона и утверждения долговременного регионального сотрудничества. Об этом на встрече с находящимся в Ереване послом по особым поручениям Турции Уналом Чевикйозом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, на встрече обсуждались детали предстоящего визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля, приуроченного к отборочному матчу чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Высокопоставленные дипломаты обсудили также инициативу турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы".

"Армения всегда приветствовала и приветствует все старания, направленные на углубление и укрепление стабильности, безопасности и сотрудничества на Кавказе",- заявил Э.Налбандян.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. По его словам, идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитиченские силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

В последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Согласно турецким источникам, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2017, 20:25

25 июня 2017, 19:00

25 июня 2017, 18:00

25 июня 2017, 17:28

25 июня 2017, 16:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей