05 сентября 2008, 16:56

Правящая коалиция Армении неоднородна в вопросе армяно-турецких отношений

Внутри правящей коалиции Армении есть разногласия в вопросе армяно-турецких отношений. Так, 6 сентября, в день приезда президента Турции в Ереван Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) планирует провести ряд акций протеста. Об этом сообщил журналистам представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян.

По словам Рустамяна, уже в ереванском аэропорту "Звартноц" партия АРФД организует акцию протеста, другие акции пройдут во время футбольного матча между сборными Армении и Турции. В частности, молодые представители этой партии планируют в находящемся по соседству со стадионом "Раздан" мемориальном комплексе памяти жертв геноцида зажжение факелов. Члены АРФД намерены держать факелы зажженными в течение всего футбольного матча. Призывы о признании геноцида будут звучать и на стадионе "Раздан".

Вместе с тем, Рустамян заверил, что акции протеста не выйдут за допустимые рамки.

Комментируя разницу во взглядах внутри правящей коалиции в отношении армяно-турецких связей, и в частности, различную позицию по отношению к визиту Абдуллы Гюля, проявляемую, с одной стороны, президентом Сержем Саркисяном, а с другой - АРФД, координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян назвал это "правительственной шизофренией".

"Когда личность раздваивается и в ней уже присутствует два человека, то это явление называют шизофренией. Просто ненормально, когда одна часть правительства утверждает одно, а другая - что-то иное. Странно то, что правительство объявляет усиленный режим безопасности, а сила, входящая в правящую коалицию, нарушает этот особый режим",- заявил Левон Зурабян.

Директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян на пресс-конференции 5 сентября подверг острой критике нынешнюю политику властей Армении в вопросе армяно-турецких отношений. По его убеждению, визит президента Абдуллы Гюля в Армению не внесет никаких существенных изменений в антиармянскую политику Турции.

По оценке Айвазяна, армянское руководство начало проводить политику односторонних и бессмысленных уступок в отношении Турции, тогда как последняя, вместе со своим стратегическим партнером Азербайджаном, продолжает вести агрессивную политику, направленную против Армении и армянства.

"Нет никаких оснований считать, что Турция и Азербайджан изменят свою политику в ближайшие годы и даже десятилетия",- заявил политолог. По его словам, в сложившейся ситуации традиционная националистическая партия АРФД, входящая в правящую коалицию, должна задуматься над тем, что официальный Ереван по сути игнорирует позицию партии.

Продолжая тему армяно-турецких отношений, Армен Айвазян выразил убеждение, что официальный Ереван последовательно игнорирует реальные стратегические цели Турции и отказывается дать действиям Анкары надлежащую оценку. "Не будет преувеличением сказать, что в вопросе армяно-турецких отношений наши власти усыновили позицию Государственного Департамента США",- заявил Армен Айвазян.

Сегодня распространила заявление относительно армяно-турецких отношений и другая армянская традиционная партия - социал-демократическая "Гнчак". Согласно заявлению, продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана, беспрекословная поддержка Азербайджана, продолжающаяся политика отрицания факта геноцида армян показывают, что политика Турции не изменилась за последние 100 лет и продолжает оставаться антиармянской.

Авторы заявления выражают уверенность, что сегодня Армения не готова к открытию армяно-турецкой границы, поскольку в стране не сформирована легитимная власть, пользующаяся поддержкой народа, экономика страны находится в руках криминальных, монопольных и олигархических элементов, не защищены права внутреннего производителя. В заявлении партии "Гнчак" указывается на необходимость ликвидации "преступного закона, разрешающего продажу земли иностранцам", а также на необходимость преобразования налоговой и таможенной сфер.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Архив новостей