06 сентября 2008, 21:18

Президент Армении принял приглашение турецкого коллеги посетить Анкару

Находящийся в Ереване президент Турции Абдулла Гюль пригласил своего армянского коллегу Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение.

Напомним, что Гюль прибыл сегодня в Ереван по приглашению президента Армении, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Ответная встреча состоится 14 октября 2009 года. Об этом заявил сегодня журналистам сам президент Армении после встречи с турецким лидером. "Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем, и не передавать эти проблемы следующим поколениям", - сказал Саркисян.

Саркисян выразил удовлетворение готовностью и желанием по установлению стабильности и мира в регионе. "Я высоко оцениваю решение президента Турции положительно отреагировать на мое приглашение", - сказал он.

В свою очередь, Гюль заявил, что в ходе встречи была обсуждена турецкая инициатива по превращению Кавказа в центр стабильности и сотрудничества, передает агентство "Новости-Армения". "Мы выразили политическую волю по созданию атмосферы для решения проблем, существующих между Арменией и Турцией. Надеюсь, что этот визит даст нам большие возможности", - сказал Гюль.

Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Напомним, что акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

По всем улицам, где должен был пройти эскорт Гюля, начиная с дороги, ведущей из аэропорта "Звартноц", люди держали плакаты и лозунги "Армения все помнит", "Турция должна признать геноцид", сообщает "Газета.Ru".

Отметим, что в Ереване предприняты беспрецедентные меры безопасности. Стадион "Раздан", на котором будет проходит футбольный матч между сборными Армении и Турции, взят под усиленную охрану, в центре города установлены дополнительные наряды полиции. Перекрыты все основные дороги, ведущие к стадиону, а также прилегающие к ним улицы.

Матч начался в 21.00 по местному времени (20.00 мск).

Как пишет "Время новостей", Федерация футбола Армении по настоянию турецкой стороны изменила свой логотип, изъяв из него изображение священной для армян библейской горы Арарат, которая находится ныне на территории Турции.

Издание цитирует армянского политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, который считает, что "армяно-турецкая футбольная дипломатия в случае успеха может значительно улучшить атмосферу между двумя странами" и дать импульс к началу переговоров об открытии границы, что имеет жизненно важное отношение для Армении.

Политолог полагает, что решение о приглашении турецкого президента в Ереван не могло не быть согласовано с российским руководством. Кроме того, оно могло быть темой обсуждения на встрече 2 сентября в Сочи президентов России и Армении.

Согласно же оценкам другого армянского эксперта, пожелавшего остаться анонимным, открытие армяно-турецкой границы будет означать утрату какой-либо перспективы для Азербайджана вернуть под свою юрисдикцию Нагорный Карабах.

Решение Абдуллы Гюля приехать в Ереван вызвало раскол внутри руководства Турции. Турецкая пресса пишет, что премьер Реджеп Тайип Эрдоган, выступающий против поездки президента, чтобы "не дать возможности оппозиции использовать это в политических целях", запретил парламентариям-болельщикам от правящей Партии справедливости и развития ехать на футбол в Ереван. Партия националистического движения (ПНД) расценила решение Абдуллы Гюля как "предательство".

Напомним, что в Азербайджане неоднозначно оценивают визит президента Турции в Армению. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

В то же время глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала Гюля и партия "Мусават".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

В июле текущего года Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции. Турецкий президент принял приглашение. Это первый визит главы Турции в Армению с момента разрыва дипломатических отношений в 1993 году.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

Архив новостей