17 сентября 2008, 10:12

В Азербайджане Мэтью Брайза обсудит переговоры по Карабаху

Сегодня в Баку прибудет сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который, по личному распоряжению госсекретаря Кондолизы Райс, обсудит ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в посольстве США в Баку, кроме Азербайджана, где он встретится с руководством страны, М.Брайза побывает и в других странах региона, где обсудит ситуацию сложившуюся после грузино-российского военного противостояния, процесс вывода российских войск с территории Грузии, а также обсудит возможность дальнейшего налаживания переговорного процесса по межнациональным конфликтам на Южном Кавказе, вопросы безопасности, энергетики и урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

В Тбилиси, где заседал совет НАТО, Мэтью Брайза выступил с резкой критикой действий России в Закавказье. В частности, он обвинил Россию в невыполнении обязательств, взятых ею на себя в рамках плана Медведева - Саркози, а также Резолюции ООН по Грузии.

По мнению политолога Айдына Керимова, близкого к левым партиям, "Если Брайза  на настоящий момент озабочен нарушениями международного права, то право это было попрано впервые отнюдь не сейчас, и Брайза об этом прекрасно знает. Так стоит ли ломать копья сейчас, когда международное право каждый норовит трактовать так, как ему выгодно? Дурной пример, как известно, заразителен. Похоже, уже наступил тот момент, когда старые правила игры, именуемой международной политикой, рухнули и назрела необходимость их пересмотра. Иначе большой беды не избежать!"

По мнению политолога, виновата в этом, по большей части, та самая страна, которую представляет сам Брайза.

"Прежде всего - несоблюдение ею международного права при разрешении локальных конфликтов, когда поведение великих держав частенько и не назовешь иначе как попранием этого права. Если Брайзу так огорчает неисполнение резолюции ООН об уважении территориальной целостности одной из стран, вовлеченных в локальный конфликт, - Грузии, - почему бы ему не направить свой пыл на исполнение подобных резолюций - об уважении к территориальной целостности любой страны, в частности - Азербайджана? Надо ли напоминать не одну, а целых четыре  таких резолюции Генеральной ассамблеи - верховного органа ООН, предписывавших Армении немедленно, без всяких предварительных условий, вывести свои оккупационные войска с территории Азербайджана!", - сказал Керимов.

В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде отметил, что "единоличная деятельность США по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха очень позитивна, потому, что решать ее совместно с Россией абсурдно".

По мнению политолога, именно Россия оккупировала территории Азербайджана, в том числе Нагорный Карабах, "и Москва манипулирует властями Армении и самозваным режимом Карабаха".

Так же Гулузаде считает, что Москва "дала Армении установку - пока Азербайджан не признает независимость НКР, ни о каком освобождении семи прилегающих районов не следует думать", оставаясь сама при этом в стороне от конфликта.

"Но после агрессии России против Грузии все как бы стали играть с открытыми картами. Я считаю, что настала пора, открыто заявить - Россия является агрессором, оккупировавшим территории Азербайджана. И к тому, что Америка стала активнее заниматься карабахской проблемой, я лично отношусь позитивно. Потому, что, в конце концов, как я и раньше говорил, проблему Нагорного Карабаха будут решать США", - отметил политолог, добавив, что решаться это будет в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"Уже кончилось время дипломатических расшаркиваний. Россия твердо заявила о том, что она хочет владеть всем Кавказом. При этом, она уже не супердержава. Это страна третьего мира, которая входит в мировую капиталистическую систему, она должна знать свое место и не препятствовать урегулированию вооруженных конфликтов, которые она сама создала. Поэтому я считаю, что Минская группа уже распалась, М.Брайза пусть работает один и время от времени привлекает стороны в конфликте. А урегулирован он будет, естественно, на основании территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах будет согласен получить от Баку необходимый статус, это решится уже на переговорах", - считает политолог.

Отметим, что М. Брайза уже посетил на Карабах, где провел переговоры с его лидером, а также Ереван, Анкару и Тбилиси. А вчера, 16 сентября, посол США в Азербайджане Энн Дерс заявила, что события в Грузии еще раз показали, что пришло время для решения существующих в регионе конфликтов.

"Вице-президент США Дик Чейни в ходе своего визита в Азербайджан отметил, что сейчас самый благоприятный и важный момент для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он заявил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и конфликт должен быть решен по этому принципу, но, естественно, с учетом международных и дипломатических опытов", - сказала Дерс журналистам.

Посол отметила, что США в решении карабахского конфликта всегда принимали активное участие, "и эта активность будет продолжена".

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости