11 июня 2008, 18:05

Моллазаде: общество не возлагало надежд на встречу президентов Азербайджана и Армении

Переговоры между Азербайджаном и Арменией носят имитационный характер, считает председатель Партии Демократических Реформ Асим Моллазаде.

"Переговоры по Карабаху носят характер имитации, изменений в переговорном процессе нет. Я настроен пессимистично в оценке ближайших перспектив карабахского урегулирования", - сказал сегодня Моллазаде в ходе видеомоста Азербайджан-Армения-Россия, организованного РИА Новости и посвященного итогам переговоров двух президентов.

По словам Моллазаде, встреча в Санкт-Петербурге президентов Азербайджана и Армении была ознакомительной. Как сказал Моллазаде, в азербайджанском обществе нет разочарования от итогов проведенной недавно встречи президентов Азербайджана и Армении. "Азербайджанское общество не разочаровано итогами прошедшей встречи президентов, так как мы не возлагали на эту встречу радужных надежд", - отметил он.

По мнению депутата,  уже сейчас понятно, что вторая встреча президентом Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева также не принесет положительных результатов. "Но, тем не менее, должен быть использован любой шанс, даже самый минимальный", - отметил он.

Анализ динамики роста военных бюджетов двух стран показывает, что процессы идут в направлении войны, отметил он. Но, лидер партии считает, что никакого обоснования военным действиям между Азербайджаном и Арменией нет. "Мы будем  продолжать искать пути мирного разрешения ситуации", – резюмировал он.

В свою очередь азербайджанский политолог Фикрет Садыхов также считает, что переговоры ни к какому результату не приведут. По его мнению, было бы наивно ожидать от этой встречи каких-то позитивных результатов. "Любой конфликт, если даже он носит политический характер, должен решаться на основе международного права", - сказал он.

В таком русле международное сообщество пытается урегулировать карабахский конфликт, о чем говорят принятые резолюции ООН, согласно нормам международного права произошла оккупация Нагорного Карабаха Азербайджана и семи прилегающих к этому региону районов, считает политолог.

"В этой ситуации возникает вопрос: сколько могут идти бесполезные переговоры по данному конфликту? В рамках Минской Группы ОБСЕ переговоры идут уже 17 лет", - отмечает Садыхов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Правда, позиция Саркисяна не сильно отличается от подхода его предшественника, но появились "новые нюансы", заметил Мамедъяров. Однако он не стал раскрывать суть этих нюансов.

Стороны решили согласовать сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и глав МИД. Предполагается, что визит сопредседателей в регионе состоится в конце июня.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

Напомним, на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии