19 сентября 2008, 09:21

Брайза: США не будут сотрудничать с РФ по Карабаху до выполнения соглашений по Грузии

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что его страна не будет сотрудничать с Россией по вопросу карабахского урегулирования, пока та не выполнит соглашения Саркози-Медведева по Грузии.

Мэтью Брайза 17 сентября прибыл в Азербайджан по личному распоряжению госсекретаря США Кондолизы Райс, чтобы обсудить ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.

"США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и готовы помочь в решении конфликта, и соглашение должно быть достигнуто на основе территориальной целостности Азербайджана", - сказал в четверг, 19 сентября в Баку журналистам Брайза.

По словам Брайзы, нет ничего важнее решения нагорно-карабахского конфликта, и США готовы оказать содействие сторонам в достижении договоренности. "Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал дипломат.

По его мнению, мирное соглашение между двумя странами должно быть достигнуто в такой форме, чтобы обе стороны остались довольны. "Сделка должна быть честной, и принятой обеими сторонами", - сказал Брайза.

Если Азербайджан и Армения придут между собой к какому-либо компромиссному взаимоприемлемому соглашению, то США поддержат эту инициативу. Что касается нынешней роли России в МГ ОБСЕ, то до тех пор, пока Кремль не выполнит план Медведева-Саркози о выводе российских войск с территории Грузии, ни о каком сотрудничестве в рамках Минской группы речи быть не может, отметил Брайза.

Говоря о недавнем заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, в котором он сказал, что южноосетинский и абхазский конфликты отличаются от карабахского, Мэтью Брайза отметил, что нельзя подходить по-разному к вопросу суверенитета - поддерживать территориальную целостность в случае с Азербайджаном и не поддерживать в вопросе с Грузией.

Тем не менее, по его мнению, слова Лаврова являются "позитивным сигналом о том, что Россия и в дальнейшем хочет участвовать в работе Минской группы". По его словам, в ходе визита в Баку у него состоялись встречи с президентом Азербайджана, главой правительства, Государственной нефтяной компании Азербайджана, министром энергетики. "Это были встречи, где обсуждалось глубокое сотрудничество между США и Азербайджаном", - сказал Брайза.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на этой неделе американский сопредседатель Минский группы побывал в регионе армяно-азербайджанского конфликта, провел переговоры с руководством Азербайджана и Армении, обсудив с ними предстоящую встречу глав МИД двух стран, которая пройдет в Нью-Йорке в рамках участия на сессии генассамблеи ООН.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей