05 августа 2008, 23:03

Маноян: в заявлении Брайзы о референдуме по Карабаху нет ничего положительного для НКР

Карабахские СМИ обсуждают заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что народ Народного Карабаха сам решит, быть ли ему в составе Азербайджана или жить независимо.

Заявление вызвало "бурный восторг" в армянских политических кругах и проправительственных СМИ, пишет карабахский корреспондент армянской газеты Lragir.am. По мнению же представителя Бюро АРФД Киро Манояна, ничего нового Брайза не сказал, тем более, что, по его словам, "нет в его словах ничего для нас положительного".

Киро Маноян подчеркивает, что сопредседатели, говоря о Карабахе, имеют в виду бывшую НКАО, что совершенно не исходит из интересов армян. В рамках бывшей НКАО Нагорный Карабах не может реализовать свое право на самоопределение.

"В большой политике никто не оперирует государственными границами. В большой политике мир поделен на военно-стратегические и топливно-энергетические единицы. Каждая единица являет собой самодостаточную систему со своими коммуникациями, оборонной системой, природными ресурсами, способностью воздействовать на другие единицы. Границы делят эту единицу на несколько безвольных государств, каждое из которых по отдельности ни к чему не годно. В этом контексте Карабах в пределах НКАО не является единицей, он составляет лишь ее часть, как безрукий и безногий инвалид. На большой политической карте Карабах может рассматриваться только в его нынешних фактических границах. Они ведь неслучайно сложились. Кто-то заранее нарисовал линию, на которой должны были быть остановлены боевые действия в 1994 году", - пишет издание.

По мнению газеты, делить Нагорный Карабах на НКАО и "освобожденные" или "оккупированные территории" — означает искромсать самодостаточную военно-политическую единицу. "И надо подумать, в чьих интересах это делается. А не радоваться заявлениям жизнерадостного американца, который, в отличие от наших политиков, часто смотрит на карту и не хочет появления в регионе сильной военно-стратегической единицы", - отмечает издание.

Газета "Апараж", которая является органом карабахской структуры АРФ Дашнакцутюн, в колонке редактора пишет, что во внешней политике армянских государств должна быть "красная линия", за которую нельзя заходить. Этой "красной линией" в карабахском вопросе является безопасность народа НКР и сохранение государственности в нынешних границах.

Газета призывает карабахский МИД активнее осуществлять информационную работу во внешнем мире по представлению позиции НКР.

Напомним, что 1 августа в Москве по инициативе ОБСЕ прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

По итогам встречи помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Карабах либо получит независимость, либо перейдет под юрисдикцию Азербайджана. "Будет проведен референдум, и это будут определять сами карабахцы", - отметил Мэтью Брайза о решении по поводу статуса непризнанной республики.

Отметим, что в Азербайджане также неоднозначно воспринимают заявление Мэтью Брайзы о возможном референдуме по поводу статуса Нагорного Карабаха. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде, "ни о каком референдуме не может идти речи, потому что данный шаг приведет к потере Карабаха".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии