20 августа 2008, 08:18

Хатажуков: мировое сообщество должно признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии показала, что у России недостаточно сил для обеспечения безопасности мирного населения, поэтому мировое сообщество обязано признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает председатель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

"События в Южной Осетии показали, что Россия, обладая достаточным  потенциалом для решения вопросов делегированных миротворческим мандатом по недопущению возобновления конфликта, сохранению мира, не всегда способна своевременно предотвратить столкновение конфликтующих сторон и обеспечить безопасность мирного населения непризнанных республик. И поэтому, дальнейшее промедление мирового сообщества в официальном признании независимости Абхазии и Южной Осетии может способствовать возобновлению конфликта и гибели мирного населения", - говорится в заявлении правозащитника.

По словам Хатажукова, после признания Косово, Россия неоднократно предупреждала Запад о возможности признания независимости самопровозглашенных республик на территории бывшего Советского Союза. И именно поэтому, считает правозащитник, она пошла на снятие различных политических и экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, что "явилось главной причиной размораживания в регионе тлеющего конфликта".

"Казалось бы, логичным завершением этого процесса с ее стороны, должно было явиться признание  независимости Абхазии и Южной Осетии. Но этого не произошло, что явилось одной из причин трагедии, произошедшей в Южной Осетии", - полагает Хатажуков.

Некоторые из авторов и сторонников идей признания мировым сообществом независимости Косово, пишет Хатажуков, неоднократно вынуждены были публично заявлять, что имеются все основания для признания независимости Абхазии и "им непонятно почему Россия медлит в решении этого вопроса, если у нее действительно серьезные намерения".

"Все это свидетельствует  о том, что в последнее время существовали в целом  благоприятные международные условия для постановки перед мировым сообществом вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии", - уверен Валерий Хатажуков.

Он заметил, что права и безопасность малочисленных народов мало интересуют руководителей большинства держав прямо или косвенно задействованных в югоосетинском конфликте.

"Зачастую большие страны преследует только свои интересы и готовы принести в жертву жизни сотен и тысяч людей ради достижения своих геополитических целей. Большинство западных лидеров, обвиняющих Россию в агрессии, практически не предприняли никаких реальных шагов, чтобы остановить воину в Чечне", - напомнил Хатажуков.

Руководители России заявляют о геноциде, развязанном против югоосетинского народа, говорит Хатажуков, но забывают о десятках тысячах убитых ни в чем неповинных мирных жителях Чечни.

"Лидеры Грузии, которые позиционируют себя оплотом либерализма и демократии на Кавказе, готовы уничтожать градами и тяжёлой артиллерией граждан, которых они считают своими соотечественниками и настаивают на том, что они должны  жить в одном государстве", - говорится в заявлении правозащитника.

Говоря о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии, Хатажуков первостепенным считает вопрос о том, что в случае признания появятся новые механизмы, не допускающие возобновления насилия над мирным населением.

"В частности, могут появиться международные гарантии безопасности. Именно этими мотивами руководствовались сторонники признания независимости Косово", - пишет глава Правозащитного центра "Кабардино-Балкарии.

О том, что Россия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии, ранее заявлял также лидер общественного молодежного движения "Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев.

Того же для непризнанных республик требовали 13 августа на площади Победы в Северной Осетии либерал-демократы.

В тот же день парламент Северной Осетии принял обращение к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией независимости Южной Осетии. о признании республик независимыми государствами говорил и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей