06 марта 2008, 13:55

Солана не считает Косово прецедентом для Абхазии, Южной Осетии и Карабаха

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что ситуация в Косово является уникальной по сравнению с непризнанными республиками на пространстве СНГ, в том числе Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Здесь конфликты должны решаться в рамках существующих переговорных форматов, сказал Х.Солана в интервью "Независимой газете".

"Большинство таких регионов уже объявили о своей независимости, которую другие не признали. Что касается этих конфликтов, мы согласны с Россией: необходимо попытаться найти решения в рамках существующих переговорных форматов и в соответствии с установленными в них параметрами. Думаю, что это в интересах всех сторон", - отметил Солана.

По словам Соланы, ситуация в Косово является уникальным случаем, который не создаёт прецедента для других конфликтов", сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что "резолюция СБ ООН 1244 учредила Временную администрацию ООН в Косово, а также установила политический процесс, призванный определить будущее Косово".

"Насколько мне известно, ни по одному другому конфликту СБ ООН не принимал подобного решения, - заявил Солана. - Ситуацию вокруг Косово также следует рассматривать как часть исторически особенного распада Югославии".

"В ходе недавнего визита в Косово меня воодушевила сильная приверженность принципам демократии и равенства всех общин, а также защите культурного наследия", - отметил он.

"Евросоюз недавно отрыл EULEX KOSOVO - миссию по содействию верховенству закона с особым акцентом на права меньшинств в Косово, включая, безусловно, проживающее там многочисленное сербское меньшинство, - сообщил Солана. - Вскоре сотрудники миссии разъедутся по всему Косово, а непосредственно рабочая фаза начнется по окончании переходного периода. У миссии есть чёткий мандат, и я верю, что она сможет его выполнить в интересах всех общин в Косово".

Сегодня председательствующая в ЕС Словения официально признала независимость Косово, провозгласившего независимость 17 февраля. Как и Сербия, Словения была частью бывшей республики Югославия, в июне 1991 года она стала независимым государством.

Таким образом, новопровозглашенное независимое государство, как сообщает "Associated Press", признали 26 стран.

Непризнанные республики Абхазии, Южная Осетия и Нагорный Карабах, объявившие о своей независимости задолго до нынешних событий, надеются на то, что вопрос Косова станет для них прецедентом.

Так, 21 февраля, в Абхазии было созвано экстренное заседание Совета безопасности, по итогам которого глава республики Сергей Багапш заявил о подготовке обращения к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики.

5 марта депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что главы парламентов республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье приедут в Россию на парламентские слушания по проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР.

Депутат добавил, что 13 марта вопрос о признании независимости трех республик (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) будет обсуждаться дискуссионным путем.

По словам Затулина, нагорно-карабахский конфликт нельзя вычеркнуть из перечня конфликтов, которые проходили на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ, но этот вопрос можно обсудить и без приглашения представителей Нагорного Карабаха.

Касательно косовского вопроса карабахский президент Бако Саакян заявил в конце февраля: "Если независимость Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики, то мы будем только рады. Мы следим за этим процессом. Естественно, проводим анализ происходящего и делаем свои выводы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости