04 августа 2008, 17:15

В Азербайджане политологи раскритиковали предложение Брайзы о референдуме по Карабаху

В Азербайджане неоднозначно воспринимают заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы о возможном референдуме по поводу статуса Нагорного Карабаха.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде, "ни о каком референдуме не может идти речи, потому что данный шаг приведет к потере Карабаха".

"Минская группа предлагает руководству Азербайджана признать факт потери территорий и идти на открытые уступки Армении, одной из которых является подписание соглашения на проведение референдума в Нагорном Карабахе. Таким образом, все они желают одного - оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана руками самого Азербайджана", - заметил политолог.

По мнению В. Гулузаде, на сегодняшний день сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлена "уловка" - предлагается проведение референдума в Нагорном Карабахе не сразу после возвращения Азербайджану оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а, скажем, через 10 лет.

"К нашему большому сожалению, и представители нашего правительства говорят о референдуме через 15 лет, не понимая того, что подобный референдум будет означать автоматическое отторжение части территорий Азербайджана, что недопустимо", - утверждает политолог.

По его словам, в Конституции отмечено, что Азербайджан - унитарное государство, а изменение основного закона возможно лишь путем проведения референдума в стране.

"Несмотря на заявления Мэтью Брайзы о возможности проведения референдума в Нагорном Карабахе, я не понимаю вообще, о чем этот референдум, кто его будет проводить, когда он состоится, кто будет его участником?" - заявил в свою очередь политолог Расим Мусабеков.

Но если этот референдум и состоится, то это, утверждает он, - дело будущего.

"Сегодня куда более актуален другой вопрос - освобождение оккупированных территорий Азербайджана. А вписывающийся в рамки демократии референдум по статусу НК может проводиться только после длительных переговоров, нормализации условий, возвращения азербайджанцев к родному очагу. Сначала туда должны вернуться азербайджанцы и восстановиться демографическая ситуация 1988 года. А потом уже можно говорить о референдуме. Всякий другой референдум не будет иметь легитимности", - отметил Р. Мусабеков.

На самом деле, утверждает политолог Ариф Юнус, нынешние переговоры не служат в пользу делу мира в регионе.

"Разговор идет о возвращении 5 районов. Это Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан. В ответ на это открываются все коммуникации, в ход идет народная дипломатия, вводятся миротворческие войска. А уже через 10 лет в НК будет проведен референдум. Но не о статусе Нагорного Карабаха, как говорят в Азербайджане, а о его будущем", - сказал Юнус.

Политолог предположил три варианта будущего: Нагорный Карабах в составе Азербайджана, Нагорный Карабах в составе Армении, или Нагорный Карабах - самостоятельное государство.

"Но как только Азербайджан даст свое согласие на подобного рода референдум, результаты которого уже сейчас спокойно можно предугадать, он навсегда потеряет Карабах", - заявил Ариф Юнус.

В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим посоветовал не относиться серьезно к заявлениям М.Брайзы.

"МИД Азербайджана опирается на документ, который лежит на столе переговоров, и где ясно указано, что только после вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, поэтапного возвращения азербайджанских беженцев на свои родные земли и установления нормальных стабильных отношений между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха можно будет определить статус этой области в рамках территориальной целостности Азербайджана", - отметил руководитель пресс-службы МИД.

Напомним, что 1 августа в Москве по инициативе ОБСЕ прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

По итогам встречи помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Карабах либо получит независимость, либо перейдет под юрисдикцию Азербайджана, передает "Интерфакс".

"Будет проведен референдум, и это будут определять сами карабахцы", - отметил Мэтью Брайза о решении по поводу статуса непризнанной республики.

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии