18 сентября 2008, 11:27

Лавров: признание Абхазии и Южной Осетии - не прецедент для Приднестровья и Карабаха

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня в Совете Федерации.

Россия 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

По словам же Лаврова, "Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами".

"Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества", - сказал Лавров, добавив, что югоосетинский кризис не создает для этих образований никакого прецедента, передает РИА "Новости".

Лавров заявил, что своими действиями Михаил Саакашвили сам перечеркнул территориальную целостность Грузии.

"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам".

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможным решением для обеспечения не только безопасности, но и самого выживания наших братских народов перед лицом шовинистической угрозы Тбилиси", - указал дипломат, добавив, что агрессия против Южной Осетии, его обстрел и подготовка блицкрига против Абхазии являются теми действиями, которыми Саакашвили перечеркнул территориальную целостность своего государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Справочник

Все справки

Архив новостей