06 августа 2008, 06:53

Ильхам Алиев: Азербайджан не предоставит Карабаху никакого статуса

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отвергает какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Азербайджане неоднозначно восприняли заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы о возможном референдуме по поводу статуса Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев заявил 5 августа, что основная суть переговоров по урегулированию конфликта заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. "За рамками этого ни один вариант не обсуждается", - подчеркнул президент Азербайджана.

Касаясь будущего статуса Нагорного Карабаха, азербайджанский лидер отметил, что "этот вопрос может быть обсужден". "Без согласия Азербайджанского государства не будет возможен никакой статус. Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху какой-либо статус за рамками своей территориальной целостности", - заявил Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что "об этом знают и Армения, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США и Франция)", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 1 августа в Москве по инициативе ОБСЕ прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

По итогам встречи помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Карабах либо получит независимость, либо перейдет под юрисдикцию Азербайджана.

"Будет проведен референдум, и это будут определять сами карабахцы", - отметил Мэтью Брайза о решении по поводу статуса непризнанной республики.

Руководитель пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Метью Брайзы, сказал, что заявления Брайзы "никогда не опираются на реальность". Поэтому, комментировать эти заявление "трудно", отметил пресс-секретарь МИД.

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей