11 марта 2008, 15:20

Евросоюз обеспокоен намерением некоторых стран признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз обеспокоен намерением ряда государств признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению председательствующей в ЕС Словении, любое сравнение между ситуацией в ряде регионов Грузии с Косово является неприемлемым.

"Евросоюз обеспокоен в связи с объявлением рядом государств намерения признать независимость Абхазии. Доктор Рупель (Дмитрий Рупель, глава МИД Словении) подчеркнул, что любое сравнение между ситуацией в ряде регионов Грузии с Косово является неприемлемым, поскольку проблема Косово является sui generis (уникальной)", - отмечается на интернет-сайте председательствующей в ЕС Словении.

Ситуация с Абхазией и Южной Осетий обсуждалась 10 марта в Брюсселе главами МИД 27 стран-членов ЕС, которые не приняли на этот счет какого-либо совместного заявления.

Как заявил журналистам по итогам обсуждения верховный представитель ЕС по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана, Евросоюз поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили и выступает за сближение с республикой, сообщает РИА Новости.

По словам Соланы, "что ЕС нужно сделать - это поддержать действия президента Саакашвили, продолжать сближать Грузию с Европейским Союзом через механизм, который мы имеем на месте (совместный план действий в рамках Европейской политики соседства)".

"Европейцы, выступающие за территориальную целостность Грузии, в целях оказать республике большую поддержку могут объявить о введении для ее граждан безвизового въезда в ЕС, они могут также предложить заключить соглашение о свободной торговле с Грузией", - говорится в комментарии бельгийского телеканала Эр-тэ-бэ-эф.

Грузия, в свою очередь, намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии. Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов.

Как сообщил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, соответствующий документ будет подготовлен к нынешнему лету, пишет "Время новостей".

Напомним, что 7 марта Парламент Абхазии принял два обращения по вопросу признания государственной независимости республики. Одно обращение адресовано Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной думе Федерального Собрания РФ, а второе - Генеральному Секретарю ООН, главам государств и парламентов СНГ и стран мира.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", – говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новость об отмене Россией санкций против Абхазии была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе 10 марта призвала оппозиционные фракции совместно с парламентским большинством ответить России на снятие санкций с Абхазии, разработав заявление в ответ на решение Москвы. Грузинский МИД готовится также поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Сегодня делегация Абхазии отбыла из Сухума для участия в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые состоятся 13 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей