18 сентября 2008, 15:09

Глава МИД Грузии направилась на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили сегодня отправилась в Канаду для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где 19 сентября будет обсуждаться грузино-осетинский конфликт.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Сергей Лавров заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии не будут принимать участие.

Основной темой встречи станет также обсуждение ситуации на Кавказе, в ней примут участие 200 человек из 45 стран, включая представителей России и Грузии. Кроме того, Россия заявляла, что она в принципе может выйти из Совета Европы, если ПАСЕ лишит её права голоса из-за конфликта с Грузией.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", российские парламентарии продолжают полемизировать с инициаторами лишения делегации РФ полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. В четверг глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов предупредил, что "без участия наших представителей в предстоящей сессии ПАСЕ ее работа потеряет смысл". Как сообщают РИА "Новости", глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов также  заявил,  что "Россия не будет оспаривать полномочия грузинской делегации на сессии ПАСЕ".

Как сообщают "Новости-Грузия", глава грузинского МИД на сессии выступит с "объемным докладом". "В связи с обстановкой в Грузии на сессии ПА ОБСЕ пройдут серьезные дебаты", - отметила Ткешелашвили журналистам в Тбилисском аэропорту перед отъездом в Торонто, где пройдет сессия. По словам министра, глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от дебатов с ней.

Между тем, власти Южной Осетии на днях начали конфликт с ОБСЕ. Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева 17 сентября заявила, что в помещении офиса миссии ОБСЕ в Цхинвали было найдено около 4 тысяч листовок, "призывающих к свержению законно избранного руководства Южной Осетии и разжигающих межнациональную рознь".

ОБСЕ категорически отвергает это обвинения со стороны Цхинвали. Вместе с тем, как сегодня стало известно, давать какие-либо дополнительные комментарии Миссия отказалась до тех пор,  пока не будет проведено полноценное расследование случившегося.

Справка: РФ вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 г., а 30 марта 1998 г. ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Вторая чеченская война чуть было не привела к исключению России из СЕ, однако санкции ограничились лишь лишением слова её делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2000. С момента присоединения к СЕ Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В частности, в одном из докладов, представленных в рамках ПАСЕ, дело ЮКОСа было квалифицировано как политическое. ПАСЕ настаивает на скорейшей отмене Россией смертной казни, указывая, что это единственный член этой организации, который не выполнил это обязательство. На сегодняшний день в России объявлен мораторий на смертную казнь. Между тем, Россия входит в число пяти крупнейших спонсоров организации, хотя российскими представителями периодически поднимается вопрос о сокращении её взноса в бюджет СЕ.

Ранее сообщалось, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей