16 сентября 2008, 22:51

Оппозиция в Латвии подготовила законопроект о признании Южной Осетии и Абхазии

Фракция оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня подала в сейм Латвии законопроект, предусматривающий признание независимости Южной Осетии и Абхазии и установление дипломатических отношений с этими республиками.

Проект содержит поручение правительству Латвии не только установить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми, но и способствовать их принятию в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Авторы латвийского законопроекта указывают, что Южная Осетия фактически является независимой с 9 декабря 1990 года, а Абхазия - с 30 сентября 1993 года, передает "Интерфакс".

Данный законопроект подан в связи с просьбой Народного собрания Абхазии, которое адресовано председателю фракции ЗаПЧЕЛ Якову Плинеру.

Отметим, что фракция предлагает включить в расходную часть бюджета Латвии на 2009 год позицию об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии в размере 2 млн. латов.

Впрочем, на одобрение данного законопроекта латвийским парламентом рассчитывать сложно, так как партия ЗаПЧЕЛ имеет в парламенте лишь шесть мест из ста, отмечает NEWSru.com. Кроме этого, ранее сейм Латвии принял заявление "О военном нападении России на Грузию", в котором поддержал Грузию, призвал Россию вывести свои войска с ее территории, а также предложил ЕС пересмотреть отношение к РФ и ускорить вхождение Грузии в НАТО.

Отметим также, что премьер-министр Латвии Ивар Годманис был в составе делегации стран, представители которых посетили Тбилиси 12 сентября, чтобы выразить свою солидарность с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Это пока единственное заявление лидера государства постсоветского пространства, поддерживающее решение российского руководства.

Сегодня глава МИД Узбекистана Владимир Норов заявил о том, что его страна пока не определилась с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, передает агентство "Новый регион".

"Что касается признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Узбекистан пока не определился в подходе", - сказал Владимир Норов на пресс-конференции в Брюсселе по завершении очередного заседания Совета сотрудничества Узбекистан-ЕС.

Сегодня же в Брюсселе прошло и заседание Совета сотрудничества Казахстан-ЕС. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания, Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Евросоюз побуждает Казахстан в соответствии с международными принципами не признавать Южную Осетию и Абхазию", - цитирует сообщение для СМИ РИА Новости.

Напомним, что, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости