25 июля 2008, 23:04

Политзаключенные требуют суда над президентом Армении Сержем Саркисяном

В сегодняшних оппозиционных издания Армении опубликовано заявление политзаключенных, которые приветствуют "несгибаемую волю своих соотечественников к борьбе во имя свободы и процветания Армении", и выражают уверенность в том, что борьба входит в решающий этап.

"Криминально-олигархический режим Армении, незаконно овладевший рычагами власти, находится в конвульсиях, и всему миру показывает свое истинное лицо. За 4 месяца Генеральная прокуратура Армении не смогла ни одному активисту Движения предъявить какое-либо обоснованное обвинение в преступлениях, связанных с 1 марта. Работа прокуратуры, наоборот, независимо от себя показала, что все обвинения властей в применении митингующими огнестрельного оружия были ложью и надуманным поклепом. В то же время, были неопровержимо подтверждены наши заявления о том, что 1 марта действующим режимом были совершены заранее подготовленные тяжкие преступления в отношении народа и государства. И в Армении, и в мире все поняли, что бойня 1 марта, последовавшие за ней аресты сотен активистов Движения и предъявление им сфабрикованных уголовных обвинений, на самом деле являлись насилием над всем народом, и имели целью скрыть тяжелейшее преступление режима", - сказано в заявлении политзаключенных.

Политзаключенные заявляют, что 1 марта имело место преступление государственного масштаба - узурпация власти, которое в Конституции, специально указано, как уголовное преступление.

Далее политзаключенные подчеркивают, что "это преступление совершили Роберт Кочарян и Серж Саркисян, и в его итоге последний провозглашен президентом Армении".  "Мы изначально были убеждены, что действия режима в поствыборный период исходили из предварительно созданной программы узурпации власти", - отмечают подписанты.

По мнению авторов заявления "криминально-олигархический режим", потерявший власть в ходе президентских выборов, запланировал осуществление силовых акций и массовых подавлений. В основе этого плана, согласно заявлению, лежит возбужденное Службой национальной безопасности (СНБ) страны 24 февраля 2008 года уголовное дело "По факту узурпации власти".

Это, как считают политзаключенные, выдуманное противоправное дело было призвано узаконить все последующие действия властей по подавлению всеобщего протеста и обеспечить провозглашение Сержа Саркисяна президентом Республики Армения.

На этом же, уверены авторы заявления, были основаны все дальнейшие действия режима: расстрел граждан и полицейских 1 марта, введение режима чрезвычайного положение, антиконституционные изменения парламентом закона "О проведении митингов и демонстраций", аресты активистов Движения, полицейский террор в отношении десятков тысяч людей и прочее.

"За все это время, подвластные режиму телеканалы день и ночь занимались дезинформацией общественности страны и мира. Пытались представить, якобы в Армении происходит процесс разрушения государства, а власть наносит контрудар тем, кто посягает на конституционный строй. Потребовалось время для того, чтобы все население Армении и мировое сообщество окончательно убедились в том, что на самом деле происходит в Армении", - говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что предстать перед судом должны экс-президент Роберт Кочарян, Особая следственная служба, Национальное собрание, Генеральная прокуратура и Серж Саркисян.

В заключение, подписавшие заявление политзаключенные выражают уверенность в том, что народ Армении достигнет свободы и справедливости. "Мы с радостью и готовностью уступим свои камеры настоящим преступникам. Отныне никто в Армении не должен сомневаться в том, что невозможно узурпировать и удержать власть посредством войны против народа", – сказано в заключительной части документа.

На момент публикации в газетах Заявление подписали 23 политзаключенных, среди них есть те, кто находится под следствием, дела которых уже находятся в суде, и те которым уже вынесены обвинительные приговоры.

Среди подписавших: бывший заместитель Генерального прокурора страны Гагик Джангирян, бывший министр и депутат парламента Смбат Айвазян, бывший начальник военной полиции марза Ширак Ашот Закарян, председатель правления партии "Армянское общенациональное движение" Арарат Зурабян, главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабаджанян, лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, член правления партии "Родина и Честь" Вардан Малхасян, экс-комбатанты Давид Матевосян, Усик Багдасарян, Мкртич и Жора Сапеяны, Овик Арутюнян и другие.

Напомним, что сегодня пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа (день, на который назначен митинг), действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

Мусинян также сообщил, что в ходе инициированного общественностью и поддержанного оппозицией сбора подписей о передаче бывшего президента страны Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал уже собрано более 100 тысяч подписей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей