14 июня 2008, 01:08

В Армении осуждены активисты оппозиции

В Армении суд общей юрисдикции марза Ширак (г.Гюмри) признал Петроса Макеяна, Ашота Закаряна и Шоту Сагателяна виновными в воспрепятствовании работе избирательной комиссии. Они приговорены к различным видам наказания.

Все трое во время президентских выборов были доверенными лицами Левона Тер-Петросяна. Суд приговорил Петроса Макеяна к 3 годам лишения свободы, а остальных двоих - к 2 годам 6 месяцам. В отношении Шоты Сагателяна суд решил применить наказание условно, установив для него двухгодичный испытательный срок. Сагателяну была изменена мера пресечения, и он был освобожден в зале суда. 

Напомним, что в ходе судебного следствия все свидетели обвинения признавались, что предварительные следственные показания давались ими под давлением следственного органа.

Накануне оглашения приговоров на пресс-конференции адвоката Тиграна Тер-Есаяна было заявлено, что обвинения будут признаны обоснованными. Как заявил адвокат, у судьи Ваге Халатяна нет альтернативы, так как возбужденное в отношении указанных лиц уголовное дело "однозначно является политическим заказом, спущенным "сверху". В лучшем случае, прогнозировал адвокат, суд применит наказание условно.

По словам Т.Тер-Есаяна, на представленной суду видеозаписи, которая была принята в качестве вещественного доказательства, ясно видно, что произошедшее между указанными лицами и членами избирательной комиссии является не проявлением насилия, а простым спором. Он особо отметил, что по сей день остаются неизвестными обстоятельства возбуждения уголовного дела и его первопричины.

"Члены присутствовавшей на избирательном участке комиссии, доверенные лица разных кандидатов и даже находящиеся на службе полицейские не представили какого-либо сообщения правоохранительным органам", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что государственные обвинители под руководством Зелима Тадевосяна в своих кратких речах потребовали от суда лишить свободы П.Макеяна на 4 года, А.Закаряна на 3 года, а Ш.Сагателяна на 2,5 года. Во время выступления обвинителей подсудимые в знак протеста топали ногами.

Во время предыдущего судебного заседания, прошедшего 6 июня, выяснилось, что приглашенный в суд свидетель защиты Ара Мовсесян исчез, якобы выехав еще 23 мая в Российскую Федерацию. Это был тот самый свидетель, который пытался вступить в спор с Петросом Макеяном, когда он требовал от участковой избирательной комиссии действовать в рамках закона. Кроме того, на видеосъемке, принятой судом в качестве вещественного доказательства, в кадр попал также другой человек находившийся на избирательном участке и вступивший в пререкания с Петросом Макеяном, однако, защита не смогла установить его личность.

После того как выяснилось, что А.Мовсесян исчез, адвокаты подсудимых Овик Арсенян и Гриша Манукян представили суду ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым с учетом того обстоятельства, что все свидетели обвинения отказались в суде от своих показаний. Однако, председательствующий на суде Ваге Халатян, после двухчасовых раздумий, отклонил это ходатайство.

После этого П.Макеян и А.Закарян заявили, что все происходящее является политическим преследованием и не имеет никакого отношения к правосудию. Подсудимые отказались участвовать в "этих беззакониях", одновременно они отказались от услуг адвокатов, потребовав, чтобы те не принимали участия в заседаниях.

Выйдя из зала суда, Макеян, Закарян и Сагателян потребовали от сопровождавших их полицейских препроводить их в следственные изоляторы. Судья Халатян через два часа потребовал от представителей правоохранительных органов вернуть подсудимых обратно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) проводят голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей