14 июня 2008, 01:08

В Армении осуждены активисты оппозиции

В Армении суд общей юрисдикции марза Ширак (г.Гюмри) признал Петроса Макеяна, Ашота Закаряна и Шоту Сагателяна виновными в воспрепятствовании работе избирательной комиссии. Они приговорены к различным видам наказания.

Все трое во время президентских выборов были доверенными лицами Левона Тер-Петросяна. Суд приговорил Петроса Макеяна к 3 годам лишения свободы, а остальных двоих - к 2 годам 6 месяцам. В отношении Шоты Сагателяна суд решил применить наказание условно, установив для него двухгодичный испытательный срок. Сагателяну была изменена мера пресечения, и он был освобожден в зале суда. 

Напомним, что в ходе судебного следствия все свидетели обвинения признавались, что предварительные следственные показания давались ими под давлением следственного органа.

Накануне оглашения приговоров на пресс-конференции адвоката Тиграна Тер-Есаяна было заявлено, что обвинения будут признаны обоснованными. Как заявил адвокат, у судьи Ваге Халатяна нет альтернативы, так как возбужденное в отношении указанных лиц уголовное дело "однозначно является политическим заказом, спущенным "сверху". В лучшем случае, прогнозировал адвокат, суд применит наказание условно.

По словам Т.Тер-Есаяна, на представленной суду видеозаписи, которая была принята в качестве вещественного доказательства, ясно видно, что произошедшее между указанными лицами и членами избирательной комиссии является не проявлением насилия, а простым спором. Он особо отметил, что по сей день остаются неизвестными обстоятельства возбуждения уголовного дела и его первопричины.

"Члены присутствовавшей на избирательном участке комиссии, доверенные лица разных кандидатов и даже находящиеся на службе полицейские не представили какого-либо сообщения правоохранительным органам", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что государственные обвинители под руководством Зелима Тадевосяна в своих кратких речах потребовали от суда лишить свободы П.Макеяна на 4 года, А.Закаряна на 3 года, а Ш.Сагателяна на 2,5 года. Во время выступления обвинителей подсудимые в знак протеста топали ногами.

Во время предыдущего судебного заседания, прошедшего 6 июня, выяснилось, что приглашенный в суд свидетель защиты Ара Мовсесян исчез, якобы выехав еще 23 мая в Российскую Федерацию. Это был тот самый свидетель, который пытался вступить в спор с Петросом Макеяном, когда он требовал от участковой избирательной комиссии действовать в рамках закона. Кроме того, на видеосъемке, принятой судом в качестве вещественного доказательства, в кадр попал также другой человек находившийся на избирательном участке и вступивший в пререкания с Петросом Макеяном, однако, защита не смогла установить его личность.

После того как выяснилось, что А.Мовсесян исчез, адвокаты подсудимых Овик Арсенян и Гриша Манукян представили суду ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым с учетом того обстоятельства, что все свидетели обвинения отказались в суде от своих показаний. Однако, председательствующий на суде Ваге Халатян, после двухчасовых раздумий, отклонил это ходатайство.

После этого П.Макеян и А.Закарян заявили, что все происходящее является политическим преследованием и не имеет никакого отношения к правосудию. Подсудимые отказались участвовать в "этих беззакониях", одновременно они отказались от услуг адвокатов, потребовав, чтобы те не принимали участия в заседаниях.

Выйдя из зала суда, Макеян, Закарян и Сагателян потребовали от сопровождавших их полицейских препроводить их в следственные изоляторы. Судья Халатян через два часа потребовал от представителей правоохранительных органов вернуть подсудимых обратно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) проводят голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей