19 июля 2008, 20:11

Адвокаты двух оппозиционеров в Армении обратились в Евросуд по правам человека

Адвокаты двух участников поствыборных событий в Армении Гагика Джангиряна (бывшего заместителя генерального прокурора Армении) и Ваге Казаряна, обратились в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 10 июля Административный суд Еревана начал рассмотрение иска Гагика Джангиряна, который требует признать недействительными указы бывшего президента Роберта Кочаряна, в результате которого он был лишен должности и своего звания государственного советника юстиции первого класса.

Обращаясь в Евросуд, адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Тигран Сафарян указали на нарушения, связанные с нарушениями, связанными с личной неприкосновенностью подзащитных (5 статья Европейской конвенции по правам человека).

Правозащитники также планируют дополнительно обратиться в Европейский суд, требуя признать и факты нарушения других прав, закрепленных в конвенции – свобода слова, свобода собраний и вопросы дискриминационного отношения, передает агентство "Новости-Армения".

Гагик Джангирян обвиняется по двум статьям - ст. 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 300 УК Армении (узурпация государственной власти). Напомним, что экс - заместитель генпрокурора Гагик Джангирян на одном из митингов оппозиции, организованном в знак протеста в связи результатами президентских выборов 19 февраля, обвинил власти в фальсификациях. На следующий день его вместе с братом задержали. Вардан Джангирян обвиняется по статье 316 УК Армении  - применение насилия в отношении представителя власти.

Сын экс-начальника службы охраны первого президента Левона Тер-Петросяна Ромена Казаряна - Ваге Казарян признан виновным по ст. 225 (массовые беспорядки)  УК Армении и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, уточняет агентство "ARMENIAToday".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии