25 июля 2008, 19:02

Оппозиция в Армении объявляет о более решительных и активных действиях

Начиная с 1 августа (день, на который назначен митинг), действия оппозиции станут более решительными и активными, об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

По словам Мусиняна, митинг 1 августа будет не концом чего-то, "а началом нового, более активного этапа". Он  заявил, что, несмотря на то, что мэрия Еревана не санкционировала митинг, он, тем не менее, состоится на территории прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им. Месропа Маштоца). 

По словам оппозиционера, проведение хорошо организованного митинга уже само по себе решает важную задачу, поскольку в очередной раз продемонстрирует "преступному режиму и международной общественности" решимость армянского народа бороться за свои права и не сворачивать с избранного пути под давлением властей. Мусинян считает, что общественность не только не намерена отступать с позиций активной борьбы, но и усилит в дальнейшем давление на власти, "заставляя их идти на политические решения".

Под политическими решениями представитель Всенародного движения предполагает, в первую очередь, внеочередные выборы, поскольку, по его словам, "другого выхода из создавшегося глубокого политического кризиса нет". Он также исключил возможность диалога с властями до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные.

Мусинян также сообщил, что в ходе инициированного общественностью и поддержанного оппозицией сбора подписей о передаче бывшего президента страны Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал уже собрано более 100 тысяч подписей. Он заявил, что в ближайшие дни будут сообщены уточненные результаты и объявленная сегодня цифра существенно возрастет. Оппозиционер подчеркнул, что подписи поступают со всех регионов страны, но активнее всего сбор подписей идет в столице страны.

Во время своей пресс-конференции Мусинян также высказал мнение о том, что пресс-служба президента Армении исказила слова председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луиса Мария де Пуч, которые тот высказал во время встречи с президентом Сержем Саркисяном.

Представитель оппозиции отметил, что в распространенной пресс-службой президента информации о том, что председатель ПАСЕ призвал оппозицию признать итоги выборов, слова Луиса Мария де Пуч - искажены. "Призыва признать итоги выборов нет даже в резолюциях ПАСЕ", - отметил он.

Мусинян также не сообщил подробности встречи Левона Тер-Петросяна с Луисом Мария де Пуч. Мусинян подчеркнул, что оппозиция строит тактику своей политической борьбы не на ожиданиях плохой оценки действий властей из Страсбурга, а на поддержке армянского общества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей