25 июля 2008, 19:02

Оппозиция в Армении объявляет о более решительных и активных действиях

Начиная с 1 августа (день, на который назначен митинг), действия оппозиции станут более решительными и активными, об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

По словам Мусиняна, митинг 1 августа будет не концом чего-то, "а началом нового, более активного этапа". Он  заявил, что, несмотря на то, что мэрия Еревана не санкционировала митинг, он, тем не менее, состоится на территории прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им. Месропа Маштоца). 

По словам оппозиционера, проведение хорошо организованного митинга уже само по себе решает важную задачу, поскольку в очередной раз продемонстрирует "преступному режиму и международной общественности" решимость армянского народа бороться за свои права и не сворачивать с избранного пути под давлением властей. Мусинян считает, что общественность не только не намерена отступать с позиций активной борьбы, но и усилит в дальнейшем давление на власти, "заставляя их идти на политические решения".

Под политическими решениями представитель Всенародного движения предполагает, в первую очередь, внеочередные выборы, поскольку, по его словам, "другого выхода из создавшегося глубокого политического кризиса нет". Он также исключил возможность диалога с властями до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные.

Мусинян также сообщил, что в ходе инициированного общественностью и поддержанного оппозицией сбора подписей о передаче бывшего президента страны Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал уже собрано более 100 тысяч подписей. Он заявил, что в ближайшие дни будут сообщены уточненные результаты и объявленная сегодня цифра существенно возрастет. Оппозиционер подчеркнул, что подписи поступают со всех регионов страны, но активнее всего сбор подписей идет в столице страны.

Во время своей пресс-конференции Мусинян также высказал мнение о том, что пресс-служба президента Армении исказила слова председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луиса Мария де Пуч, которые тот высказал во время встречи с президентом Сержем Саркисяном.

Представитель оппозиции отметил, что в распространенной пресс-службой президента информации о том, что председатель ПАСЕ призвал оппозицию признать итоги выборов, слова Луиса Мария де Пуч - искажены. "Призыва признать итоги выборов нет даже в резолюциях ПАСЕ", - отметил он.

Мусинян также не сообщил подробности встречи Левона Тер-Петросяна с Луисом Мария де Пуч. Мусинян подчеркнул, что оппозиция строит тактику своей политической борьбы не на ожиданиях плохой оценки действий властей из Страсбурга, а на поддержке армянского общества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей