23 июля 2008, 18:35

Оппозиция в Армении готовится к очередному митингу

Мэрия Еревана не санкционировала митинг Всенародного движения Армении 1 августа на площади Свободы или близ Матенадарана. Одновременно, как сообщил на своей сегодняшней пресс-конференции представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян, мэрия пыталась "вступить в сделку с оппозицией".

"Представитель мэрии хотел вступить в торг с нашим представителем, заявив, что готов санкционировать митинг, если оппозиция откажется от шествия", - сказал Зурабян и охарактеризовал эти действия чиновника как "предложение незаконной сделки".

В действительности, все документы и справки предоставляемые полицией о том "что могут быть беспорядки", по мнению Л.Зурабяна, похожи на заклинание. В целом, по словам оппозиционера, своими действиями, мэрия показывает, что не видит большой проблемы в проведении митинга вблизи Матенадарана.

"Главной головной болью для них является шествие, потому что они понимают, насколько мощный политический эффект имеет шествие, и какое большое впечатление оно оставляет на людей и граждан", - заявил представитель оппозиции. Он также подчеркнул, что "шествие обязательно состоится".

В целом, Центр Всенародного движения полагает, что власти игнорируют резолюции ПАСЕ и с помощью "мелкого жульничества" водят за нос Совет Европы, убеждая, что они якобы выполняют требования резолюции.

Зурабян отметил, что, кроме того, что власти отказывают оппозиции в санкционировании митингов, после июньской сессии ПАСЕ фактически прекратился процесс освобождения политзаключенных. После того как на последней сессии ПАСЕ было решено отложить рассмотрение вопроса об Армении до января 2009 года, из тюрем было освобождено всего 3 человека.

Представитель Центра Всенародного движения также сказал, что всем телекомпаниям был "спущен приказ" предоставлять оппозиции как можно меньше эфира и заниматься тотальной пропагандой властей, как "в брежневские времена".

Это положение, как полагает оппозиция, свидетельствует о том, что у властей нет искреннего желания проводить в стране демократические реформы. Таким образом, как считает Центр Всенародного движения, для защиты собственных прав "народу остается только восстать".

По мнению Зурабяна, инициатива оппозиции о привлечении экс-президента Роберата Кочаряна к международному трибуналу в Гааге не только не льет воду на мельницу Азербайджана, но является хорошей перспективой для Армении, поскольку, по его словам, если осуждается глава государства, совершивший преступления против своего народа, другие руководители просто не посмеют нарушить закон.

Представитель оппозиции полагает, что Азербайджан тоже имеет подобную цель, но основанную на других обвинениях, в частности, якобы, на преступлениях, совершенных Кочаряном во время войны. Оппозиция же обвиняет экс-президента в преступлениях, совершенных против собственного народа.

Зурабян также прокомментировал мнение лидера Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна о том, что инициатива оппозиции, якобы, лишена правовых оснований. Представитель оппозиции отметил, что иск в Гаагу может представить и отдельный гражданин, просто Всенародное движение инициировало сбор подписей как политическую акцию, свидетельствующую о том, что народ поддерживает этот шаг.

Сегодня также стало известно, что Американский центр поддержки Левона Тер-Петросяна в Гленделе (Калифорния) 29 июля проведет митинг перед Генеральным консульством Армении. Митингу будет предшествовать сидячая акция протеста с требованием немедленно освободить политзаключенных.

"Пока в Армении есть политзаключенные, и пока не призваны к ответственности виновные в событиях 1 марта - наша борьба будет продолжаться", - говорится в сообщении пресс-службы Американского центра поддержки Левона Тер-Петросяна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии