25 июля 2008, 18:05

В Армении партия "Жарангутюн" поддержала создание Армянского национального конгресса

В Армении, после длительных и бурных обсуждений, оппозиционная парламентская партия "Жарангутюн"/ "Наследие" приветствовала идею создания Армянского национального конгресса (АНК), однако присоединиться к нему пока не спешит.

Председатель Совета партии Анаит Бахшян обнародовала сегодня перед журналистами решение руководства "Жарангутюн" принятое накануне, 24 июля.

В решении, в частности, говорится: "Будучи сторонницей консолидированных действий оппозиционного поля, придавая большое значение выкристаллизовавшимся за прошедшие годы здоровым политическим силам, приветствуя идею создания АНК, высоко оценивая нашу совместную, в составе оппозиционных сил, борьбу за политические и гражданские свободы и за демократию, "Жарангутюн" решила обсудить с АНК все возможные формы сотрудничества после принятия последним своих программных и процедурных документов". 

Обнародовала вчерашнее решение партии председатель правления партии А.Бахшян.  После этого она добавила: "Мы поддерживали Всенародное движение, которое возникло перед выборами и внесло огромный вклад в дело формирования гражданского общества в стране. В результате его деятельности, власти, не пользующиеся доверием большинства общества, пытаются считаться с ним и делать определенные шаги". 

По ее словам, Всенародному движению удалось обуздать "незаконную деятельность" власти, и партия "Жарангутюн" поддерживает Всенародное движение. 

А.Бахшян также отметила, что "Жарангутюн" полностью согласна с тремя из пяти выдвинутых АНК пунктов: раскрытие трагедии 1 марта, обеспечение свободы СМИ и освобождение политзаключенных.

Эти вопросы, по мнению А.Бахшян, не терпят отлагательства, и партия  "присоединяется к ним не только словом, но и делом".

В четвертом пункте говорится, что, если первые три пункта будут выполнены, то АНК начинает с властями вести диалог о реформах. В пятом пункте говорится, что, если эти пункты не выполняются, начинается процесс подготовки к внеочередным президентским и парламентским выборам.

По словам А.Бахшян, "Жарангутюн" все свои силы предоставляет Всенародному движению для решения этих вопросов. На вопрос журналистов о том, почему же, будучи полностью согласным с тремя пунктами, "Жарангутюн" не присоединяется к АНК, Анаит Бахшян заявила: "Потому, что программа и устав АНК пока не уточнены. Мы считаем, что надо присоединяться тогда, когда они будут готовы".  Депутат парламента сказала, что они хотели бы видеть в письменном виде оформленную степень самостоятельности партий в АНК.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", позицию "Жарангутюн" по вопросу вхождения в АНК уже успел прокомментировать депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян. В целом он позитивно оценил идею оппозиции о создании АНК, но выразил сомнение в том, что идея станет реальностью. Сомнения его основаны на том, что в оппозиционном лагере слишком много противоречий и амбиций.

К примеру, как считает А.Ашотян, в оппозиционном лагере происходит борьба за право быть приемником Левона Тер-Петросяна, а "Жарангутюн", по его мнению, скорее всего, не присоединится к АНК, потому что лидер оппозиционной парламентской партии Раффи Ованнисян до сих пор не получил гарантий того, что именно он станет приемником Левона Тер-Петросяна. А.Ашотян полагает, что экс- министр иностранных дел вынашивает планы стать лидером оппозиции на очередных парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборах.

Накануне правление Социал-демократической партии "Гнчак" приняло решение вступить в ряды АНК, создаваемого по инициативе первого президента страны Л.Тер-Петросяна. СДПГ в своем заявлении призывает все оппозиционные политические силы страны следовать ее примеру.

Комментируя обнародованное сегодня решение руководства партии "Жарангутюн" пресс-секретарь Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Арман Мусинян заявил: "АНК - это, в первую очередь, структура, обеспечивающая консолидацию политических сил против существующего бандократического режима. Основной миссией АНК является формирование общих подходов, вокруг которых могут консолидироваться политические силы. Мы уважаем это решение, поскольку, даже в составе Конгресса, любое решение о несогласии будет воспринято с уважением".

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на втором конгрессе всеармянского движения 2 мая предложил переименовать всенародное движение, созданное в преддверии президентских выборов, в Армянский национальный конгресс. Это предложение тогда не нашло поддержки у оппозиционной партии "Наследие", единственной оппозиционной партии, представленной в парламенте Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии