21 июля 2008, 16:58

Президент Армении: внеочередных выборов не будет

Говоря о возможности проведения в стране внеочередных выборов, как того требует оппозиция, президент Армении Серж Саркисян в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной 100 дням вступления его в должность главы государства, заявил, что "устал от выборов" и заверил присутствующих в том, что следующие выборы состоятся через 4 года, и это "будут парламентские выборы".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции в резиденции президента Армении присутствовали представители 40 СМИ. Впервые со времен президентства предыдущего главы государства Роберта Кочаряна на встречу с президентом были допущены неподконтрольные властям средства массовой информации "Чоррорд ишханутюн", "Айкакан жаманак", "Айк", "Жаманак-Ереван" и "Тарегир".

Часть вопросов журналистов касалась взаимоотношений президента Армении с его предшественником Робертом Кочаряном. Саркисян назвал абсурдом слухи о том, что страной управляет Кочарян. Президент Армении посоветовал не искать противоречий между ним и Кочаряном и напомнил китайскую пословицу о том, что "не стоит искать кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет".

Президент заявил, что ответственность за управление страной несет он. Однако он подтвердил, что советуется с предыдущим президентом, впрочем, также как и с партнерами по коалиции. Саркисян особо подчеркнул свое сотрудничество с партией "Оринац еркир"/ "Страна законности", которая, по его словам, получила на выборах доверие огромного большинства людей.

Саркисян также отметил свое сотрудничество с партиями "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения" и АРФ-Дашнакцутюн, а также отметил, что опирается на самую многочисленную фракцию Республиканской партии в парламенте.

Президент особо подчеркнул, что "власть сильна, уверенна и спокойна" и вновь заявил о своей готовности бороться с коррупцией, подчеркнув, что эти шаги не являются запоздалыми.

Говоря о политзаключенных, Серж Саркисян заявил, что суды мягко относятся к тем гражданам, которые совершают не очень тяжкие преступления.

Отвечая на вопросы оппозиционных СМИ о том, какие меры предпринимают власти в связи с призывом Совета Европы прекратить уголовные дела по статьям 300 и 225 УК РА и освободить обвиняемых по ним заключенных, президент сказал:

"Я занимаюсь этим очень интенсивно, и результатом является то, что десятки людей находятся на свободе. Я несколько раз заявлял, и сегодня заявляю, что положительно оцениваю деятельность прокуратуры и судов в том плане, что они мягко относятся к людям, чьи преступления не велики. Но, с другой стороны, я понимаю, что мы не имеем права смотреть на эти события сквозь пальцы, и не видеть людей, которые совершили тяжкие преступления, которые разгромили, подняли руку на чужую собственность. Я думаю, что если мы будем сверх меры мягкими, то этим сослужим очень плохую службу нашему обществу и нашей стране, многие, в дальнейшем, поддадутся искушению, и будут считать, что после каждых выборов, и вообще, можно силой решать вопросы. Мы должны исключить это, и мы исключим".

По мнению С.Саркисяна перед ним не стоит задача диалога с оппозицией. Под диалогом он понимает диалог с обществом, "а не в формате президент и еще одно лицо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей