20 июля 2008, 00:29

Эксперты: 100 дней - не срок для оценки достижений нового президента Армении

Большинство экспертов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" о деятельности нового президента Армении Сержа Саркисяна считают, что 100 дней со дня вступления в эту должность — слишком малая дата, чтобы говорить о каких-то итогах его работы. Однако, некоторые изменения в жизни страны все же эксперты отмечают.

Так, лидер политической партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян отметил, что намечаются очень серьезные подвижки и надо набраться терпения, чтобы их результаты стали ощутимыми и видимыми для общества.

"На уровне политической элиты, даже оппозиционной, эти продвижения уже видны, - считает политик. - Часть этих элит умеет просчитывать, и не важно, в какой сфере: будь это сфера сбора налогов, таможни, культуры или сфера образования — уже можно просчитать положительные результаты. Но для широкой общественности и населения такой просчет невозможен, потому что нет достаточного инструментария, а общественность должна и хочет увидеть конкретный результат, и поскольку он пока не виден, общество остается частично в неведении и частично в недовольном состоянии".

По мнению Ованисяна, лидеры радикальной оппозиции видят опасность в том, что реформы сегодняшнего правительства начнут давать ощутимые результаты, так как "тогда ковер из-под их ног уйдет и очень многих своих сторонников они растеряют". Поэтому сегодня они агрессивно атакуют власть, считает политик.

Ваан Ованисян отмечает, что в армянском обществе существует большой процент недовольных, ведь за Сержа Саркисяна не проголосовало 48% населения.

"Этих недовольных условно можно разделить на две категории: объективно недовольных (значительный пласт) социальной политикой, несправедливостью, неадекватной работой полиции и судов, то есть массой объективных недостатков нашего общества, политики и экономики. Естественно, что положительные реформы уменьшают этот пласт и вырывают из него все новые слои. Эти люди понимают, видят впереди себя какую-то надежду и какой-то просвет", - рассказывает Ованнисян.

"Другой слой — субъективно недовольные. Это бывшие АОДовцы, те, кто потерял власть в 1998 году, те, кто теряет финансовые возможности, те, кто боятся наказания за содеянные экономические преступления и коррупцию. Эту категорию людей удовлетворить ничем нельзя: для них эти реформы - смерть. Они могут быть удовлетворены, только если придут к власти, что, я лично считаю, абсолютно недопустимым", - сказал политик.

Среди сильных сторон в политике Сержа Саркисяна Ваан Ованесян назвал решимость: "Он демонстрирует решимость в достижении положительных результатов. В стратегическом смысле он на правильном пути, но по дороге в тактическом смысле он, конечно, может ошибаться. Причем его ошибки будут нести объективный и субъективный характеры".

"Трудно сразу в одночасье избавиться от груза прошлого, проникших во власть коррупционеров, от сложившихся противоестественных экономических отношений, от монополий, от вседозволенности, которую ощущали некоторые политизированные экономические кланы. В борьбе с ними президент может проявить осторожность и, в каком-то смысле, даже медлительность", - поясняет политик, характеризуя ошибки объективного характера.

Среди ошибок субъективного характера он называет неправильную оценку ситуации и использование неправильно поданного совета. "Но то, что в президенте есть решимость исправить жизнь к лучшему - я считаю главным достижением. И главное, чтобы эта решимость не была бы поколеблена", - сказал Ованисян.

В свою очередь, ректор Ереванского государственного лингвистического университета имения В. Брюсова, профессор Сурен Золян, бывший доверенным лицом Сержа Саркисяна видит главное достижение президента в том, что страна за достаточно короткое время начала, по его мнению, выбираться из кризиса.

"Зная его натуру, не приходится ожидать каких-либо "фокусов", которые могли бы обмануть народ. Некоторые политики говорят о том, что проблемы можно решить в одночасье, и эти обещания сразу же лопаются как мыльные пузыри. Слава богу, что Серж Саркисян не пошел по дороге производства мыльных пузырей и уже видна напряженная работа и его, и нового правительства во главе с Тиграном Саркисяном", - говорит профессор.

Золян также отметил, что правительством за столь короткий срок запущенно несколько серьезных реформ, но говорить об их результатах можно не ранее, чем через год или два. "В любом случае, мы уже сегодня видим, что общество с пониманием относится к его работе и готово ждать определенный период каких-то результатов", - сказал он.

Профессор уверен, что уже есть определенные сигналы улучшения в таможенной сфере, должна упроститься налоговая система страны, а из того, что видно невооруженным глазом - это больше порядка в движении на дорогах, больше порядка в строительстве и больше ответственности тех, кто производит эти работы.

"Это очень скромные подвижки, но, на самом деле, они очень важны. Последовательность и работоспособность, умение достигать поставленной цели — это сильные стороны политики Саркисяна. На всех предыдущих постах он работал достаточно эффективно и достигал тех целей, которые он ставил перед собой", - сказал профессор.

Однако он же отметил, что статус президента предполагает умение решать вопросы в более широком контексте, и здесь немаловажно, чтобы население проявило доверие к тем реформам, которые определенно приведут к каким-то изменениям, тем более, если учитывать тот факт, в каком непростом положении оказались сегодня президент и правительство уже из-за внешних факторов.

"То же самое повышение цен на энергетику и другие внешние вопросы, но эти проблемы могут быть, безусловно решены, если общество и власть будут сотрудничать, и повышение цен не должно привести к обогащению отдельных олигархов и понижению уровня жизни большинства", - сказал он и добавил, что оценки все же делать преждевременно, потому что для того, чтобы почувствовать действенность проводимых реформ, нужны время, терпение и взаимное понимание, как со стороны правительства, так и со стороны общества.
 
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что сто дней — это маленький срок, чтобы говорить о каких-то итогах, потому что никаких итогов еще нет.

"На мой взгляд, страна выкарабкивается из политического кризиса, а кризис был достаточно острый. До сих пор правительство Сержа Саркисяна делает некоторые вещи, которые должны смягчить ситуацию, понятно, что они это делают, чтобы из кризиса выйти, но так как времени еще прошло очень мало, это еще пока уровень заявлений и намерений", - объясняет свою позицию политолог.

"Президентство началось при известных обстоятельствах, и мне кажется что тотальной глупости допущено не было", - сказал Искандарян.

Кроме того, он отметил, что политику Сержа Саркисяна, как президента, еще нельзя обозначить: "О его политике пока говорить рано. Я могу говорить о каких-то его личностных качествах, но они часто меняются. И теоретически, если говорить не о его личности, а о его политике, то как политик он еще не проявился. В нем есть некоторая тенденция умения решать какие-то проблемы методами консенсуса, а не методами силового давления, и будет очень хорошо, если это проявится в его новой политике, но об этом также пока рано говорить".

Руководитель отдела политических исследований института Кавказа, Сергей Минасян также считает, что еще пока рано судить о результатах работы нового президента, а то, что он сейчас пытается делать - это, прежде всего, результат тех внутриполитических событий, которые произошли во время и после выборов в Армении.

"То есть мы видим ситуацию, когда результат произошедших событий не является следствием того, какие пожелания и способности есть у президента Сержа Саркисяна и премьер-министра Тиграна Саркисяна. Власть пытается что-то делать и что-то изменить, причем не потому, что она такая хорошая и красивая, умная и так далее, а потому что она вынуждена это делать", - сказал Минасян.

Эксперт считает, что сегодня власть загнана в угол, и для того, чтобы снизить протестное настроение и завоевать популярность исходя из своих же собственных целей "поддержки оппозиции", власть делает именно то, о чем говорит оппозиция. В этом плане есть конечно положительные реформы в налоговой и таможенных сферах в некотором смысле желание изменить что-то к лучшему об этом говорит.

Минасян отмечает положительные реформы в налоговой и таможенной сферах, желание изменить что-то в сфере справедливости. Выступление Сержа Саркисяна в Москве, а также приглашение российского президента в Армению - это одно из тех положений, о которых активно говорил Левон Тер-Петросян, отмечает эксперт.

Минасян считает, что такие действия власть будет делать и дальше, и что у Сержа Саркисяна очень мало времени было на то, чтобы нормально работать, но у его предшественника в 90-х годах начальный период также был очень сложный.

"Тех ста дней, которые прошли в правлении Сержа Саркисяна, конечно, недостаточно, чтобы оценить его деятельность, кроме того, нужно отметить, что только последний месяц у него относительно развязались руки, а до этого ему нужно было приходить в себя. В реальности же ста дней у него еще не было", - считает эксперт.

Среди сильных сторон политики нового президента Армении Минасян выделил те качества, которые были присущи Саркисяну еще как премьер-министру:

"Он хороший администратор, человек который хорошо разбирается во внешней политике и вопросах безопасности, у которого в прошлом есть участие в карабахской войне. А вот слабая - это то, что он не публичный политик, и именно этим он очень уступает Левону Тер-Петросяну".

"Некоторые качества политического деятеля могут быть востребованы в определенных условиях и наоборот. То есть там, где нужно жесткое стратегическое решение, он проявил себя очень хорошо. А вот в квази-западной политике, где многое решается путем пиара, демагогии и публичной политики, - такого актуального политика на постсоветском пространстве, как Тер-Петросяна, на мой взгляд, нет. Серж Саркисян работал в другой сфере, и сейчас ему, видимо, надо работать над сферой публичной политики, потому что для президента страны это немаловажно", - подчеркивает эксперт.

Исполнительный директор компании "Electoral Systems" Джони Меликян, считает, что времени с того момента, как Серж Саркисян стал президентом, прошло еще мало, но если напрячься, то можно отметить определенную динамику:

"Если посмотреть на те вещи, которые совершились, то можно отметить, что есть корректировка в правительстве, стало больше функциональных министерств: к примеру, разделили министерство по делам культуры и молодежи, оставили министерство культуры и добавили министерство по делам спорта и молодежи".

По мнению Меликяна, это незначительные изменения, но они ярко отражают то, что новый президент и новое правительство взяли курс на развитие молодежи.

"Уже сейчас создаются новые молодежные организации, и их часто посещает советник президента по молодежной политике. Это также говорит о том, что правительство работает в этом направлении. Кроме того, произошли изменения в налоговой и таможенной сферах, в органах безопасности, но вот позитивные ли это изменения или отрицательные судить, по-моему, еще рано" - говорит эксперт.

Меликян также считает, что происходящие изменения могут быть и имитацией изменений, а могут быть и настоящими изменениями. "Я думаю, что судить о работе нового президента и нового правительства можно не раньше чем через год", - отметил он.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Вчера Комитет по защите политзаключенных предложил в качестве выхода из сложившейся в Армении ситуации подать в отставку президенту Сержу Саркисяну.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей