21 июля 2008, 15:28

Жители Армении не видят значимых изменений после избрания Саркисяна

Многие жители Армении важных изменений после смены власти не отмечают. Кроме того, часть из них считает, что работу нового правительства пока стимулирует оппозиция, а дальше все будет зависеть от решимости нового президента Сержа Саркисяна.

Рафик Арутюнян, пенсионер, голосовавший за Сержа Саркисяна, считает, что президент хорошо начал свою работу, и уже видны некоторые позитивные изменения.

"Но нужно отметить, что здесь некоторый "толчок" в спину и стимул его работе дала оппозиция. Именно она своими агрессивными действиями заставила и президента, и новое правительство плодотворно работать. И работает ведь. Пока оппозиция работает", - говорит пенсионер.

По его словам, хороших изменений пока мало, но они ожидаемы. "Вот только президенту надо обратить внимание на создание новых рабочих мест, чтобы молодежь и специалисты почувствовали "запах станка", а не скитались в поисках работы", - считает Рафик Арутюнян.

Также, на его взгляд, нужно больше внимания уделить сельскому хозяйству. "Земля вся перепродана городским олигархам, а в селах людям ни скотину выпасать негде, ни обрабатывать нечего. Нет сельскохозяйственной техники: много ли вручную накосишь при такой жаре? Техника нужна и время, пусть даже лет 10 уйдет, но подняли бы сельское хозяйство, народ-то ведь у нас трудолюбивый", - рассказал он.

Студентка медицинского института Лилит голосовала за нового президента, но ничего нового в работе правительства пока не отмечает.

"Вообще-то мне все равно было за кого голосовать, просто папа сказал, что лучше за него. Я не знаю, для нас, например, ничего не изменилось. Говорят, что молодежи уделил внимание, но вот в России если уделили, то хоть стипендию подняли, у нас приглашают работать студентов из диаспоры на работу, когда своим негде приткнуться. Ни работы нормальной, ни зарплаты. Мне кажется, что многое зависит еще и от решимости Саркисяна улучшить жизнь".

Айк Новосардян, армянский пенсионер, не голосовавший за Сержа Саркисяна, считает, что правительство в целом работает неплохо.

"Я не голосовал, потому что все равно было понятно, что он выиграет выборы. И вообще мы уже привыкли к тому, что президент как бы назначается извне, а выборы в Армении не более чем формальность", - рассказал он.

Пенсионер также отметил, что президенту удалось улучшить положение на дорогах. "Город, можно сказать, стал освобождаться от цементной дымки, строительство взял под свой контроль. Какие-то новые реформы пытается провести. Но ему не хватает сил и решимости делать кардинальные изменения. Надо еще укрощать коррупционеров, чтобы остальные люди могли свободнее дышать и работать", - говорит Новосардян.

Что касается жизни пенсионеров, то пока, по словам Новосардяна, улучшений не видно.

"Например, с первого мая подорожал газ, - рассказывает пенсионер. - Сейчас не отопительный сезон, а вот мы живем и боимся времени, когда он начнется. Пенсию-то пока, как обещали, не добавили. Я на пенсии уже пять лет, а продолжаю подрабатывать на стройке. Потому что пенсии хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Лучше живется тем, у кого дети работают за границей, они помогают. У меня же одна дочь, а у нее тоже муж и двое детей. Им самим как-то жить надо, и пока помогаю я. А что будет дальше, не знаю".

Карине Айрапетян, работник вещевого рынка за Сержа Саркисяна не голосовала: "Не верю я в то, что что-то изменится. Чтобы что-то изменилось, много лет должно пройти. А что касается нового правительства, то новая метла всегда хорошо метет. Просто оппозиция сейчас заставляет, вот и пока работают, а как только оппозиция отступит, вся работоспособность наверняка пройдет".

Айрапетян говорит, что пока проведение новых реформ не ощущается.

"Может на уровне чиновников только некоторые ощутили перемены: начали терять свое монопольное влияние, и их ограничили в монопольном бизнесе. Но это пока только совсем маленькие и несущественные изменения, среди рядового населения эти изменения пока особой роли не играют и не чувствуются. Пенсии у стариков маленькие, зарплата - кто сколько в силах заработать, и уверенности в стабильности завтрашнего дня у меня нет",- говорит она.

32-х летний Ерванд Григорян, по образованию юрист, работающий грузчиком на частном предприятии, сетует на отсутствие рабочих мест и не видит будущего в Армении.

"Пока рано говорить, вот года два пройдет, может что-то и изменится к лучшему. Я был за Левона Тер-Петросяна, и даже на митинги ходил, потому что работы нет, а жизнь все дороже становится, и для своих детей, я будущего в Армении не вижу. Жаль, родственников за границей нет, давно бы уехал. Там хоть и работаешь как вол, так хоть платят за это", - рассказывает он.

"Пока Армению поднимут с колен, на которых она стоит, то перед западом, то перед Россией, не одно десятилетие пройдет. Мы вообще для других стран что-то вроде чернорабочих. На всем Кавказе так, а все потому, что политические принципы, вроде земельных споров и закрытия границ, нормально развиваться не дают. Ни торговли нормальной, ни своего производства - один китайский и турецкий ширпотреб на рынках. То, что у нас людям продают, из-за границы на вес как ненужные тряпки привозят. Вот в таможенной сфере навели порядок, и что это дало? И без того высокие цены подросли еще больше. Пока не наладят свое производство и не создадут рабочие места, делать в Армении нечего, а Саркисян сейчас занимается всем подряд, только не этим", - говорит Ерванд.

Медработница центральной больницы Еревана, 27-ми летняя Гаянэ сказать, что есть перемены, также не может.

"Зарплата та же, законы те же, уровень жизни тот же. Сколько стариков сейчас по вечерам выходят просить милостыню на центральную площадь, просто потому что им не хватает пенсии. Пока мы это все видим, я не могу сказать, что что-то изменилось. Где-то наверху власти - может быть, а среди населения - увы, нет.

По ее словам, Саркисян "один за всем усмотреть не сможет, а все слои власти настолько пропитаны коррупционными водами, что пока все это очистят, пройдет много времени".

"Вот только могу отметить, что на дорогах больше порядка. В Армении теперь останавливают не только автомобили рядовых граждан, но и чиновников, которые ездят, как хотят. Штрафуют вне зависимости от того, кем и где ты работаешь", - утверждает Гаянэ.

Женщина не голосовала за Сержа Саркисяна, но верит в то, что он сможет навести порядок в стране, правда, со временем.

Другой житель Армении Арман Меликян, держит свой автосервис и в общем работой правительства доволен. "Мне жаловаться не на что, я знаю: заработаю - мое, а нет, значит, нет. Налоги обещали понизить, и я вот уже рассчитываю кое-какое оборудование прикупить", - рассказал он.

Меликян так же сказал, что политикой особо не интересуется. "Некогда мне ни по митингам слоняться, ни за политиков глотку рвать, они завтра мне кусок хлеба в дом не принесут. Они своим делом заняты, вот пусть и разбираются. Я даже на выборы не ходил, времени не было. Работать надо, работать. И все нормально будет", - говорит собеседник.

Марине Гогорян голосовала за Сержа Саркисяна, веря в то, что он проведет новые реформы в образовании (работает учителем начальных классов в школе), а сейчас боится, что с сентября месяца, если будет недобор детей, то штат учителей сократят.

"Я уже 30 лет работаю, мне и до пенсии всего ничего осталось. А в этом году говорят, что штат сокращать будут. Конечно, сейчас много молодых кадров, но ни они, ни мы сейчас не нужны, просто потому что детей в школу очень мало приходит. Многие родители уезжают на заработки на год, два, а после, устроившись, забирают детей и отдают в местные школы, чаще всего в России. Притом, что дети страшно мучаются, переходя на русскоязычную систему обучения. Но, как правило, деваться уже некуда - уровень жизни вынуждает работу искать за рубежом", - говорит учительница.

"Надеюсь, к первому сентября что-то прояснится и может правительство что-то сможет исправить, хотя уже сейчас Серж Саркисян привлекает членов диаспоры, чтобы те возвращались на родину, растили здесь своих детей", -рассказала женщина.

Между тем, как сообщили в пенсионном фонде Армении, на сегодняшний день средняя пенсия жителя Армении составляет 21 тысячу 200 драмов.

"Пока пенсия остается такой же, какой она была определена правительством на первое января 2008 года, и официальной информации о возможном повышении у нас нет", - сообщил работник пенсионного отдела Маникан Казарян.

В отделе политики заработной платы Армении так же сказали, что с первого января официальная заработная плата остается неизменной. Как рассказала заведующая отделом политики заработной платы Армине Мотосян, сегодня средняя экономическая заработная плата в Армении составляет 86 тысяч драмов, а минимальная - 25 тысяч драмов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", большинство экспертов, оценивая результаты деятельности Саркисяна за 100 дней президентства, посчитали этот срок недостаточным для подведения каких-либо итогов. Основные подвижки, считают они, могут быть обозначены только через время.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей