10 июля 2008, 10:03

Саркисян выступил за открытие границы Турции с Арменией

Пришло время приложить новые усилия, для того чтобы выйти из тупика, который никому не на пользу, но вредит многим, пишет в статье "Мы готовы говорить с Турцией", опубликованной в последнем номере американского журнала Wall Street Journal, президент Армении Серж Саркисян.

"Как президент Армении, я пользуюсь случаем, чтобы начать новый этап диалога с правительством и народом Турции с тем, чтобы нормализовать отношения и открыть нашу общую границу", - заверяет Серж Саркисян.

В свое статье он утверждает, что "нет реальной альтернативы нормализации отношений между Арменией и Турцией. Установление нормальных политических отношений даст нам возможность создать комиссию, которая всесторонне изучит все вопросы, касающиеся Армении и Турции. Только при упорядоченных отношениях мы можем вести результативный диалог, обращаясь к самым спорным историческим вопросам".

Далее в своей статье С.Саркисян пишет: "Закрытая между Арменией и Турцией граница препятствует не только армянам и туркам, но также энергетическим, торговым и транспортным потокам с Востока на Запад. Такие стратегические проекты как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, обошли Армению, между тем, железная дорогая, связывающая Армению и Турцию, остается закрытой. Все страны региона, а если посмотреть шире - европейское сообщество, платят высокую цену за искусственно созданные препятствия в торговле, развитии и международном сотрудничестве".

Отметив в своей статье, что президент Турции Абдулла Гюль был одним из первых, кто поздравил его с избранием на пост президента Армении, Серж Саркисян упоминает и слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о том, что "двери сейчас открыты для того, чтобы развернуть диалог на новом этапе".

Разъясняя причины приглашения президента Турции в сентябре в Ереван, Серж Саркисян пишет: "Подобно народам Китая и США, которые разделили радость общения за теннисным столом, пока правительства полностью не нормализовали отношения между двумя странами, народы Армении и Турции могут проявить такую же любовь к футболу".

Президент Саркисян выразил мнение, что направленное турецкому коллеге приглашение вместе посмотреть игру двух футбольных сборных "известит о начале нового и символического этапа"

"Какими бы ни были различия между нами, есть существенные культурные, гуманитарные и спортивные связи, которые объединяют наши народы, даже в условиях закрытой границы", - отмечает С.Саркисян и добавляет: "По этой причине я искренне верю, что рядовые граждане Армении и Турции приветствуют этот шаг и тот день, когда наши границы откроются".

Предвидя, что по пути нормализации отношений между двумя странами могут возникнуть политические препятствия, президент Армении подчеркивает необходимость "смелости и дальновидности для совершения этих шагов".

"Армения и Турция не нуждаются в том, чтобы быть постоянными политическими противниками", - пишет С.Саркисян и завершает: "Для процветания Армении и Турции, взаимовыгодного двустороннего будущего, а также для Европы, Каспийского региона и всего мира открытие исторического коридора восток-запад - цели, которые мы можем и должны осуществить".

Напомним, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

По словам пресс-секретаря президента Армении Фарманяна, отдельной встречи между Саркисяном и Гюлем не состоялось, но во время неформального контакта Абдулла Гюль подтвердил, что получил приглашение, которое было направлено по дипломатическим каналам еще до встречи в Астане. По словам Фарманяна, президент Турции сообщил об этом также представителям прессы.

Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей