10 июля 2008, 07:59

Саркисян: проблемы Армении нужно решить как можно скорее

Президент Армении Серж Саркисян во время рабочего совещания в мэрии Еревана 9 июля заявил, что первоочередного решения требуют те проблемы страны, для решения которых не нужно больших инвестиций.

«Все мы о них знаем и должны как можно скорее найти решение тех проблем, которые не требуют больших инвестиций, и только потом думать о тех - которые требуют крупных финансовых вложений", - заявил президент Армении во время совещания в мэрии Еревана.

По его словам, Ереван должен быть удобным для жизни, и проблемы Еревана должны решаться не за счет ереванцев, а для ереванцев.

«Уверен, что если мы объединим усилия, то за очень короткое время сумеем достичь существенных перемен. Если кто-либо в этом сомневается, не хочет до конца служить Еревану — то ему лучше подумать о другой работе, потому что мэрия является структурой, где должны работать люди, четко сознающие, что они служат Еревану, ереванцам», - сказал он.

Президент отметил некоторые достижения мэрии и сделал укор недальновидности в решение задач прошлых лет: «То, что мэрия Еревана еще несколько лет назад приступила к поиску решений транспортных вопросов - хорошо, однако, одних лишь транспортных развязок для решения проблемы недостаточно. Мы обязаны были в период застройки, освоения земель предусмотреть места, территории для строительства автостоянок», - подчеркнул президент.

По его словам ныне ереванцы должны искать другие решения этих проблем, так как, по мнению специалистов, пробки и неудобство движения возникают не из-за того, что улицы Еревана узки и не рассчитаны на такое количество автомобилей, а из-за большого количество автомашин припаркованных в неположенных местах. «Мы должны в кратчайшие сроки определиться — куда перевести эти автомашины», - отметил президент.

Коснувшись бесперебойного процесса строительства в Ереване длящегося вот уже не один год, Серж Саркисяна сказал, что следует немедленно и полностью прекратить строительство «объектов», которые появляются и в зеленых зонах, на тротуарах и искажают архитектурный фон города.

«Для меня неприемлемо, когда на вопрос, почему здесь возводится это строение, отвечают, что разрешение было дано два, три года или даже пять лет назад. Категорически запрещаю подобный подход», - отметил президент. По его словам, другая проблема, связанная с внешним видом - самодеятельность, зародившаяся еще в начале девяностых годов: каждый, кто владеет территорией или арендует ее на первых этажах зданий, начинает вычищать и благоустраивать ее по своему усмотрению, после чего дом уподобляется платью в латках.

Саркисян заметил, что, говоря о комфортности, удобстве Еревана, несомненно, имеется в виду также архитектурный облик города, его внешний вид, и в этом плане дел достаточно. «Необходимо вести борьбу с искажениями архитектурного облика, по возможности устранить допущенные в прошлом ошибки. Мы должны уделить пристальное внимание и еще одному обстоятельству: говоря «Ереван», в представлении очень многих возникает розовый город. Полагаю, что строительные работы придали Еревану новый облик, вывели на новый этап развития. Но в любом хорошем деле мы должны замечать недостатки, чтобы в дальнейшей работе устранить их», - отметил президент, подчеркнув, что «о работах по очистке мы вообще забыли».

В заключение президент обозначил, что для воплощения в жизнь всего намеченного в первую очередь нужно доверие, а жителям Еревана нужно понять, что мэрия города что-то делает для них, и не проводит эксперимент.

Президент Армении подчеркнул, что любое движение в Ереване сразу оказывается в центре внимания общественности, а, следовательно, необходима серьезная последовательная и объяснительная работы, для того, чтобы общество было верно осведомлено.

«Народ должен понимать, что раз есть решение, значит оно принято после скрупулезного изучения и для долгосрочных решений», - заключил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Армении в настоящее время в процессе реализации находится вторая программа фонда Lincy стоимостью в 60 миллионов долларов США. На эти средства будет реализовано три проекта: строительство дорог $20 млн., восстановление улиц Еревана $20 млн. и благоустройство школ, оцениваемое на такую же сумму.

Стоимость первой программы фонда в 2001-2003 гг. составила 150 миллионов долларов США. Фонд Lincy, осуществляющий в Армении ряд крупных проектов финансирует Керк Кркорян.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей