09 июля 2008, 20:42

Серж Саркисян: Армения и Турция не должны быть постоянными противниками

Президент Армении Серж Саркисян считает, что Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками, уже настала пора делать первые шаги. Об этом Саркисян заявил в интервью The Wall Street Journal, комментируя свое приглашение  президента Турции Абдуллы Гюля вместе посмотреть футбольный матч в Ереване.

"Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира — цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего",- сказал Саркисян, отметив, что "у обеих сторон могут возникнуть политические препятствия".

"Я пригласил президента Абдуллу Гюля посетить Армению и насладиться матчем на стадионе. Таким образом, мы можем объявить новый символический старт в наших отношениях", - сообщил глава государства Армении.

Президент Армении считает, что согласие президента Турции будет означать новый этап развития армяно-турецких отношений.

Ожидается, что футбольных  матч сборных Турции и Армении состоится 6 сентября на ереванском стадионе "Раздан". Он пройдет в рамках игр отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Саркисян также сказал, что "установление нормальных доверительных политических отношений между Арменией и Турцией позволит обстоятельно обсудить комплекс вопросов, волнующих обе стороны".

Президент Армении выразил надежду, что армянский и турецкий народы поддержат и одобрят его приглашение. По словам Саркисяна, несмотря на различия и закрытые границы, существуют культурные, гуманитарные и спортивные интересы, которые объединяют народы Турции и Армении.

"Это позволяет мне надеяться, что простые люди в Армении и Турции одобрят этот жест", - отметил президент.

Напомним, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

По словам пресс-секретаря президента Армении Фарманяна, отдельной встречи между Саркисяном и Гюлем не состоялось, но во время неформального контакта Абдулла Гюль подтвердил, что получил приглашение, которое было направлено по дипломатическим каналам еще до встречи в Астане. По словам Фарманяна, президент Турции сообщил об этом также представителям прессы.

Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей