08 июля 2008, 21:46

АРФ-Дашнакцутюн: факт геноцида армян в Османской Турции не подлежит обсуждению

В Ереване состоялось пленарное заседание новоизбранного Бюро партии АРФ-Дашнакцутюн, в ходе которого было принято заявление относительно вопроса Геноцида армян.

В заявлении, в частности, говорится, что факт геноцида армян в Османской Турции в начале XX-го века "не подлежит обсуждению, и наличие иного подхода у любого высокопоставленного лица Армении исключено. Общенародное признание Геноцида армян тесно связано с существованием государственности и народа Армении, его безопасности и будущего".

Отметим, что заявление АРФ-Дашнакцутюн относительно вопроса Геноцида армян последовало через две недели после того, как в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

Первая реакция экспертов в Ереване свидетельствует о том, что заявление АРФ-Дашнакцутюн, которая входит в правящую коалицию власти Армении, является своеобразным "тревожным звонком" для президента Сержа Саркисяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бюро партии АРФ-Дашнакцутюн на сегодняшнем заседании также подчеркнуло необходимость сохранения вопроса Нагорного Карабаха в общенациональной повестке. Было принято решение поднять на качественно новый уровень внешнюю и внутреннюю пропаганду.

В центре внимания руководящего органа АРФ-Дашнакцутюн оказались внешние и внутренние вызовы, в частности, восстановление международного авторитета Армении, реформы в социально-экономической сфере. В этом плане была отмечена необходимость выполнения партией активной роли во внутриполитической жизни страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", АРФ-Дашнакцутюн, наряду Республиканской партией, партией "Страна законности" и партией "Процветающая Армения", входит в политическую коалицию, соглашение о которой было подписано 21 марта.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Отметим, что бывший кандидат в президенты Армении Арман Меликян полагает, что нынешняя четырехпартийная коалиция сдерживает прогресс, и должна быть как можно скорее распущена. Он считает, что коалиция была создана с одной целью: признать легитимность президентских выборов.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии