24 июля 2008, 17:05

Оганесян: экс-президент Армении пытается распространить свое влияние на Сержа Саркисяна

Председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян встретился сегодня с журналистами. Комментируя заявление президента Сержа Саркисяна о том, что он готов к диалогу с обществом, а не с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, эксперт заявил, что эти слова с политологической точки зрения лишены оснований.

Оганесян заметил, что если речь идет о политическом диалоге, то говорить между собой должны представители властей и оппозиции. Это, по мнению Оганесяна, может стать единственной развязкой ситуации сложившейся в Армении.

Однако эксперт не уверен, что власти осознают неизбежность диалога, и этому во многом препятствует, прежде всего, предыдущий президент Армении Роберт Кочарян.

Оганесян полагает, что Кочарян пытается распространить свое влияние и патронаж на Сержа Саркисяна. По мнению политолога, было бы логично, если бы Кочарян взял бы перерыв лет 10. Он не исключает, что поведение экс-президента обусловлено тем, что он осознает свою вину за события 1 марта, а "призрак Гааги вызывает у Кочаряна не умиление, а куда более серьезные эмоции". "Не исключено, что Кочарян очень серьезно был настроен стать премьер-министром, а теперь он с трудом отказывается от этой мысли", - отмечает политолог.

"Кочарян будет преследовать Саркисяна как тень отца Гамлета", - говорит Оганесян. В качестве подтверждения своим словам он привел факт посещения Кочаряном молодежного лагеря "Базе"/"Сокол" до приезда туда Сержа Саркисяна.

Оганесян согласился с мнением лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна о том, что за приказ стрелять в народ 1 марта и совершенные против народа преступления Кочаряна должно судить армянское правосудие, а обращение в Гаагский трибунал связано именно с несовершенством правосудия Армении.

Эксперт напомнил, что в измененной на референдуме 2005 года Конституции страны появился пункт 56.1, согласно которому после завершения срока пребывания в должности, официальные лица не могут быть привлечены к ответственности за деятельность, осуществленную в рамках их полномочий. В рамках своих полномочий, Кочарян, как Верховный Главнокомандующий формально мог дать приказ стрелять в граждан, если ощущал какие-либо угрозы, т.е. второй президент Армении может сослаться на то, что действовал адекватно обстоятельствам.

Следовательно, по мнению Оганесяна, Конституция фактически обеспечила такое право экс-президенту Кочаряну, а привлечь его к ответственности можно только через Гаагский трибунал.

В заключение Оганесян отметил, что в Армении сложился своеобразный треугольник трех президентов: двух бывших и одного действующего, один из которых должен удалиться. Эксперт полагает, что обострение ситуации не выгодно Сержу Саркисяну и Левону Тер- Петросяну. В отличие от них, Роберт Кочарян находится в цейтноте, поскольку Саркисян постепенно освобождается от чиновников, которые являются рычагом влияния второго президента.

Поэтому Кочарян хочет поскорее решить вопрос своего возвращения. Его платформой может стать парламент. В этом контексте, как полагает политолог, если Саркисян и Тер-Петросян придут к согласию по поводу внеочередных парламентских выборов, то шансов на то, чтобы занять пост премьер-министра у Кочаряна более не будет. "В этом случае Роберт Кочарян вынужден будет признать себя самым молодым пенсионером или же самым молодым политзаключенным", - заявил Амаяк Оганесян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей