24 июля 2008, 21:45

Председатель ПАСЕ призвал оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов

Совет Европы призывает оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов, заявил сегодня председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мариа де Пуч (Lluis Maria de Puig) на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном в Ереване.

"Совет Европы с уважением относится к выбору народа Армении и предлагает оппозиции сделать тоже самое - признать результаты выборов", - цитирует слова де Пуча пресс-служба главы армянского государства.

Напомним, что председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч ранее провел в Ереване встречи с депутатами оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/ "Наследие" и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
 
В ходе встречи с президентом Армении председатель ПАСЕ выразил уверенность в том, что Армения сможет быстро преодолеть трудности и построить полноценную демократию, передает агентство "Новости-Армения". При этом Пуч отметил, что обязанности и ответственность за будущее страны лежат как на властях, так и на оппозиции. Глава ПАСЕ отметил, что аналогичная позиция закреплена в резолюции ПАСЕ  N1609.

Положительно оценив свои впечатления от визита в Армению, Пуч сказал, что целью посещения была поддержка и помощь в скорейшей реализации предложений, содержащихся в резолюциях Ассамблеи. Он отметил, что в этом направлении уже есть определенный прогресс, достойный похвалы.

В свою очередь президент Армении, говоря о ходе выполнения предложений содержащихся в резолюциях 1609 и 1620, отметил, что власти страны детально изучили оба документа, и подтвердил решимость Армении в реализации содержащихся в резолюциях положений. "Мы эти шаги делаем не по принуждению, а по внутренним убеждениям. Глубоко уверен, что иного пути, помимо демократизации страны у Армении нет, и мы будем последовательно идти в этом направлении", - сказал президент.

Собеседники обсудили вопрос беспристрастного расследования событий 1-2 марта. В этой связи председатель ПАСЕ согласился с предложением Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о необходимости создания группы по сбору фактов.

Пуч затронул также вопрос касательно лиц, находящихся под стражей в связи с событиями 1-2 марта. Серж Саркисян исключил возможность того, что кто-то может быть осужден без вины или обоснованных доказательств.

Отметим, что другие армянские агентство сообщают о том, что Луис Мариа де Пуч высказал неудовлетворение ходом выполнения требований резолюций ПАСЕ властями Армении. По его словам, определенный сдвиг есть, но существуют и множество неразрешенных важных задач. Он также посчитал недостаточной  деятельность комиссии по расследованию событий 1-2 марта, передает агентство "ARMENIAToday".

Как передает радио "Свобода", Луис Мария де Пуч отметил, что "невыполнение Арменией положений резолюций ПАСЕ может спровоцировать скандальную ситуацию. Обсуждения в мониторинговой комиссии Совета Европы и осенней сессии ПАСЕ могут стать для Армении катастрофичными, после чего не исключено и применение санкций".

Напомним, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуч, прибывший в Ереван 22 июля, будет находиться в Армении с официальным визитом по 25 июля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии