24 июля 2008, 21:45

Председатель ПАСЕ призвал оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов

Совет Европы призывает оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов, заявил сегодня председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мариа де Пуч (Lluis Maria de Puig) на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном в Ереване.

"Совет Европы с уважением относится к выбору народа Армении и предлагает оппозиции сделать тоже самое - признать результаты выборов", - цитирует слова де Пуча пресс-служба главы армянского государства.

Напомним, что председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч ранее провел в Ереване встречи с депутатами оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/ "Наследие" и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
 
В ходе встречи с президентом Армении председатель ПАСЕ выразил уверенность в том, что Армения сможет быстро преодолеть трудности и построить полноценную демократию, передает агентство "Новости-Армения". При этом Пуч отметил, что обязанности и ответственность за будущее страны лежат как на властях, так и на оппозиции. Глава ПАСЕ отметил, что аналогичная позиция закреплена в резолюции ПАСЕ  N1609.

Положительно оценив свои впечатления от визита в Армению, Пуч сказал, что целью посещения была поддержка и помощь в скорейшей реализации предложений, содержащихся в резолюциях Ассамблеи. Он отметил, что в этом направлении уже есть определенный прогресс, достойный похвалы.

В свою очередь президент Армении, говоря о ходе выполнения предложений содержащихся в резолюциях 1609 и 1620, отметил, что власти страны детально изучили оба документа, и подтвердил решимость Армении в реализации содержащихся в резолюциях положений. "Мы эти шаги делаем не по принуждению, а по внутренним убеждениям. Глубоко уверен, что иного пути, помимо демократизации страны у Армении нет, и мы будем последовательно идти в этом направлении", - сказал президент.

Собеседники обсудили вопрос беспристрастного расследования событий 1-2 марта. В этой связи председатель ПАСЕ согласился с предложением Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о необходимости создания группы по сбору фактов.

Пуч затронул также вопрос касательно лиц, находящихся под стражей в связи с событиями 1-2 марта. Серж Саркисян исключил возможность того, что кто-то может быть осужден без вины или обоснованных доказательств.

Отметим, что другие армянские агентство сообщают о том, что Луис Мариа де Пуч высказал неудовлетворение ходом выполнения требований резолюций ПАСЕ властями Армении. По его словам, определенный сдвиг есть, но существуют и множество неразрешенных важных задач. Он также посчитал недостаточной  деятельность комиссии по расследованию событий 1-2 марта, передает агентство "ARMENIAToday".

Как передает радио "Свобода", Луис Мария де Пуч отметил, что "невыполнение Арменией положений резолюций ПАСЕ может спровоцировать скандальную ситуацию. Обсуждения в мониторинговой комиссии Совета Европы и осенней сессии ПАСЕ могут стать для Армении катастрофичными, после чего не исключено и применение санкций".

Напомним, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуч, прибывший в Ереван 22 июля, будет находиться в Армении с официальным визитом по 25 июля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей