23 июля 2008, 16:51

Председатель ПАСЕ провел встречи в парламенте Армении

Не исключено, что Армения станет той единственной страной Совета Европы, которая окажется вне европейской семьи, такое мнение высказал сегодня председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч во время встречи с депутатами оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/ "Наследие". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил секретарь фракции депутат Степан Сафарян.

Председатель ПАСЕ имел сегодня встречи с представителями парламентского большинства и депутатами, избранными по мажоритарным округам. Во время встречи большинство депутатов говорили с гостем о его заявлении в связи территориальной целостностью Азербайджана, которое он сделал во время своего визита в Баку.

Луис Мария де Пуч заявил, что азербайджанские СМИ исказили его слова, он всего лишь сказал, что Совет Европы признает территориальную целостность государств-членов организации, но добавил, что принимает также право наций на самоопределение, если оно осуществляется в рамках закона. Эту часть его заявления азербайджанская пресса не опубликовала.

По словам Сафаряна, во время встречи председателя ПАСЕ с фракцией "Жарангутюн" была жесткая дискуссия по резолюции N1620, которая была принята месяц назад. По мнению представителей оппозиции, принятие этой резолюции, дало несколько серьезных возможностей властям для продолжения их антидемократической политики.

В частности, Сафарян заметил, что, приветствуя изменения в законе Республики Армении регулирующем проведение собраний, шествий и митингов, Совет Европы дал, по сути, возможность властям и сегодня запрещать проведение митингов оппозиции, мотивируя это тем, что Полиция и Служба национальной безопасности имеют оперативные сведения, что будут спровоцированы беспорядки. Председателю ПАСЕ был задан вопрос "почему тогда не возбуждаются уголовные дела против тех людей, которые намерены спровоцировать беспорядки, тем более если есть достоверные сведения о беспорядках?".

Говоря о судьбе арестованных, депутат Заруи Постанджян подчеркнула, что ПАСЕ разделяет ответственность с властями Армении за содержание в камерах невинных людей.

По словам Сафаряна, для фракции "Жарангутюн", которая считает для себя приоритетной политику евроинтеграции, сложилась сложная ситуация, поскольку в последнее время во взаимоотношениях Европы и Армении, начиная от вопросов национальной безопасности и кончая демократией, "Совет Европы применяет в отношении нас стандарты, далекие от нашего представления о европейских стандартах".

Во время встречи также обсуждалась резолюция N1614 ПАСЕ по вопросу демократических институтов Азербайджана. Луису Мария де Пуч было сказано, что армянские избиратели спрашивают, почему в своей резолюции СЕ не упомянул, что пока не устранены последствия геноцида в начале ХХ века, пока остаются оккупированными исторические армянские территории нельзя ожидать демократических развитий в Армении. В резолюции по Армении лишь было отмечено, что для выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ "не хватило времени".

Сафарян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что председатель ПАСЕ выразил свою озабоченность оценками "Жарангутюн" относительно деятельности европейских институтов, но заметил, что они постараются сделать соответствующие выводы и не исключено, что Армения станет той единственной страной Совета Европы, которая окажется вне европейской семьи.

Депутат Анаит Бахшян отметила, что им не нужно, чтобы Армения осталась вне европейской семьи, а нужно, чтобы она жила и действовала соответственно европейским стандартам, которые сформировались в течение долгих лет.

Луис Мария де Пуч сообщил, что одной из целей его визита является требование к властям Армении выполнить резолюцию N1620 ПАСЕ, в том числе немедленно освободить всех политзаключенных, "немедленно, а не после изучения дел", подчеркнул Сафарян.

Депутаты от "Жарангутюн" также обратили внимание Председателя ПАСЕ о выполнении решения Европейского суда по иску телекомпании "А1+" и предоставлении ей эфира.

В целом Сафарян оценил итоги встречи с Луисом Мария де Пуч как эффективные и полагает, что Председатель ПАСЕ будет решителен в вопросе выполнения требований резолюций N1609 и N1620.

Напомним, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуч, прибывший в Ереван вчера, 22 июля, будет находиться в Армении с официальным визитом по 25 июля.

22-24 июля предусмотрены встречи председателя ПАСЕ с президентом Армении Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, Защитником прав человека Арменом Арутюняном, с временной парламентской комиссией по расследованию событий 1-2 марта, с Армянской делегацией в ПАСЕ, с представителями партий политического большинства в парламенте и оппозиционной фракцией "Жарангутюн"/ "Наследие", представителями общественных организаций, послами стран ЕС в Армении, Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином Вторым, а также с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Архив новостей