22 июля 2008, 17:23

В Армению сегодня прибывает председатель ПАСЕ

Сегодня в Ереван прибывает председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис-Мария де Пуч. С 22 по 25 июля он с официальным визитом будет находиться в Армении. Цель визита - углубить сотрудничество между Арменией и ПАСЕ и содействовать выполнению резолюций 1609 и 1620, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на службу информации Совета Европы.

В ходе визита председатель ПАСЕ намерен, в частности, оценить достоверность расследования событий 1-2 марта, в экстренном порядке поднять вопрос арестованных в связи с этими событиями. Посетивший Азербайджан в начале июля председатель ПАСЕ, в Ереване обсудит также последние политические развития, связанные с решением проблемы Нагорного Карабаха.

22-24 июля предусмотрены встречи председателя ПАСЕ с президентом Армении Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, Защитником прав человека Арменом Арутюняном, с временной парламентской комиссией по расследованию событий 1-2 марта, с Армянской делегацией в ПАСЕ, с представителями партий политического большинства в парламенте и оппозиционной фракцией "Жарангутюн"/ "Наследие", представителями общественных организаций, послами стран ЕС в Армении, Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином Вторым, а также с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.
 
Секретарь парламентской фракции "Жарангутюн" Степан Сафарян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что одной из целей визита председателя ПАСЕ будет ознакомление с позицией единственной оппозиционной парламентской фракции в связи с происходящими в стране процессами.

Оппозиционер также выразил мнение, что Луис-Мария де Пуч озабочен тем, что единственный представитель парламентской оппозиции Армении в ПАСЕ Раффи Ованнисян по своей воле приостановил свое участие в голосованиях в этой авторитетной международной организации до января 2009 года. Сафарян высказал мнение, что европейские коллеги "Жарангутюн" хотели бы понять первопричины такого шага лидера парламентской оппозиции Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии