02 июля 2008, 14:11

ПАСЕ направит следить за выборами в Азербайджане Андреаса Херкеля

ПАСЕ направит на предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане представительную мониторинговую миссию во главе с докладчиком Мониторингового комитета, эстонским депутатом Андреасом Херкелем. Об этом сегодня в беседе с журналистами в Баку сообщил глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч.

По его словам, Совет Европы придает важное значение обеспечению демократичности президентских выборов. При этом он напомнил, что 24 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой намечены конкретные меры в данном направлении.

Глава ПАСЕ напомнил, что в последней резолюции ассамблеи содержался призыв об освобождении из тюрем журналистов, а также ряда других заключенных, что продиктовано гуманитарными соображениями. Де Пуч особо подчеркнул недопустимость арестов в странах-участницах СЕ журналистов за их позицию.

На просьбу прокомментировать обращения азербайджанских правозащитников о восстановлении института докладчика по политзаключенным в Азербайджане де Пуч ответил, что, если после его нынешнего визита в Баку "ситуация не изменится и правительство не проявит волю в связи с заключенными", то уже в сентябре этого года ПАСЕ назначит докладчика.

Де Пуч, вместе с тем, выразил несогласие с расхожим мнением о том, что нефтедоллары Азербайджана глушат критические голоса в Совете Европы. Как отметил де Пуч, ПАСЕ принимает свои резолюции без учета экономических интересов. При этом он обратил внимание на то, что в последней резолюции ПАСЕ в жесткой форме были поставлены вопросы, связанные с правами человека, арестованными журналистами, нарушениями свободы слова и собраний.

На вопрос, возможно ли принятие санкций против Азербайджана, если власти до выборов не выполнят резолюцию ПАСЕ, де Пуч сказал, что "все возможно". По его словам, санкции могут быть применены против любой страны, не выполняющей свои обязательства, не интегрирующей стандарты СЕ в области прав человека, демократии и верховенства закона.

Однако он выразил надежду, что его визит будет иметь результаты в плане выполнения резолюции ПАСЕ. Тем более, что, как считает де Пуч, Азербайджан имеет опыт выполнения части своих обязательств.

Он также указал на то, что в последней резолюции ПАСЕ была выражена также поддержка территориальной целостности Азербайджана и мирным средствам урегулирования карабахского конфликта. Позиция ПАСЕ о скорейшем выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана остается неизменной. Эту позицию де Пуч, по его словам, через две недели еще раз доведет до сведения руководства Армении в Ереване.

Напомним, что группа азербайджанских правозащитников, наблюдавших за работой летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, пришла к выводу о том, что поток нефтедолларов позволяет властям Азербайджана глушить критические голоса не только внутри страны, но и в Европе.

Как отметила руководитель Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля (Эстония) и Евгении Живковой (Болгария) носил резко критический характер и охватил все сферы, связанные с правами человека.

На основе этого отчета была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой содержится призыв к властям Азербайджана освободить из тюрем 3 журналистов и 5 политзаключенных, а также принять меры по обеспечению демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Однако, как отметила Годжаманлы, на сессии наблюдалась тенденция поддержки позиции властей Азербайджана со стороны ряда европарламентариев.

Глава Национальной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева, касаясь идеи назначения докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе, сказала, что реализовать эту задачу не удалось.

Сессия дала Армении время для решения проблемы политзаключенных до января будущего года. В Грузии, как считают в ПАСЕ, вопрос о политзаключенных не стоит. В такой ситуации назначать спецдокладчика только по Азербайджану не стали, сообщила Абдуллаева. Она также отметила лоббирование интересов властей Азербайджана со стороны ряда депутатов ПАСЕ, что с радостью воспринималось делегацией Азербайджана.

Третий член группы правозащитников, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу сказала, что власти Азербайджана "поработали с европарламентариями", чтобы оградить правительство страны от их критики.

Появление в ПАСЕ "группы поддержки властей Азербайджана", по мнению правозащитников, позволяет официальному Баку чувствовать себя уверенно и не соблюдать рекомендации Совета Европы.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В частности, в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений, недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей