20 июля 2008, 23:15

Председатель ПАСЕ посетит Армению

На 22-25 июля намечен официальный визит председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луиса Марии де Пуч в Армению.

Напомним, что 26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

"Целью нынешнего визита председателя ПАСЕ является углубление сотрудничества между Арменией и ПАСЕ, а также содействие в реализации резолюции Ассамблеи N1609", - говорится в пресс-релизе информационного офиса, предоставленном агентству "Новости-Армения".

В рамках визира глава ПАСЕ намерен, в частности, оценить процесс расследования событий 1-2 марта. Запланированы его с президентом Армении, спикером Национального Собрания, премьер-министром и главой МИД, а также Омбудсменом и членами временной парламентской комиссии по изучению мартовских событий.

Де Пуч встретится также с представителями парламентских фракций, в том числе единственной оппозиционной фракции "Наследие", а также с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

Основываясь на результатах своего недавнего посещения Азербайджана, он также затронет последние по времени политические события, касающиеся конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает агентство "АрмИнфо".

Напомним, что 18 июля в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, состоялся митинг, организованный Ванадзорским офисом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи. Целью мероприятия было ознакомление собравшихся с содержанием и ходом выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии