24 июля 2008, 18:41

Председатель ПАСЕ в Армении обсуждает выполнение европейских резолюций

Сегодня находящийся с визитом в Армении Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч, на встрече с главой МИД Эдвардом Налбандяном, обсудил ход выполнения Арменией резолюций ПАСЕ 1609 и 1620.

Во время встречи Э.Налбандян заверил свое собеседника, что демократия - это осознанный выбор армянского народа и власти Армении готовы идти по этому пути. Э.Налбандян отметил важность работы Совета Европы в плане содействия демократическому развитию Армении.

Глава МИД ознакомил Председателя ПАСЕ с ходом переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подтвердил готовность Армении продолжать переговоры на базе мадридских принципов.

Глава ПАСЕ сегодня встретился также с омбудсменом Арменом Арутюняном. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе их встречи обсуждались проблемы арестованных по делу о событиях 1 марта, и ход выполнения резолюций ПАСЕ по Армении.

Луис Мария де Пуч назвал недопустимыми преследования по политическим мотивам и отметил, что безосновательные обвинения, обусловленные политическими мотивами, недопустимы в странах Совета Европы.

Председатель ПАСЕ отметил, что создание временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта "не является лучшим путем выполнения резолюций ПАСЕ". В этом плане гость отметил важность предложений Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о создании "независимой группы по сбору фактов". Луис Мария де Пуч заявил: "Если до сентября, когда будут зачитаны доклады по Армении, в стране не будет зафиксировано позитивных изменений, последствия могут быть катастрофическими. Должен с сожалением заметить, что не все в Армении понимают серьезность момента".

Между тем, 22 июля, на заседании временной парламентской комиссии представитель Особой следственной службы, следователь по особо важным делам Ваагн Арутюнян, заявил, что следствие  пока считает нецелесообразным изменение меры пресечения находящимся под стражей депутатам Национального Собрания Армении, арестованных после событий 1 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей