22 июля 2008, 21:39

Омбудсмен в Армении требует у прокуроров сообщить о действиях по циркуляру Особой следственной службы

Начальник Особой следственной службы Республики Армения Андраник Мирзоян ответил на письмо Защитника прав человека Армена Арутюняна, в котором омбудсмен интересовался рядом вопросов связанных со следственным поручением направленным 5 марта в прокуратуру марза/области Вайоц Дзор.

Андраник Мирзоян сообщил омбудсмену, что согласно статье 191 уголовно-процессуального кодекса, вышеупомянутое следственное поручение было направлено не только в марз Вайоц Дзор, но и прокурорам марзов Гегаркуник и Арагацотн. Со стороны Мирзояна в офис омбудсмена были представлены копии этих следственных поручений.

По своей инициативе Защитник прав человека Армен Арутюнян начал исследование правовых последствий действий А.Мирзояна и прокурора марза Вайоц Дзор Оганеса Паляна, которые были проведены согласно следственному поручению от 5 марта.

На прошлой неделе Армен Арутюнян обратился с письмом к прокурору марза Вайоц Дзор Паляну. В письме, в частности, говорилось, что в ходе митинга 27 июня в Гюмри, а также в публикациях в СМИ 1 и 2 июля были опубликованы сведения о следственном поручении, данном ему 5 марта начальником Особой следственной службы Андраником Мирзояном. 

Омбудсмен попросил сообщить, какие действия были предприняты самим О.Паляном во исполнение данного поручения. Подобное же письмо было направлено и А. Мирзояну. В письме говорится: "В ходе изучения вопроса возникла необходимость выяснить, давались ли начальником Особой следственной службы подобные поручения также в других марзах республики".

Сегодня омбудсмен в ходе своего исследования обратился к прокурорам марзов Гегаркуник и Арагацотн с просьбой предоставить сведения о том, какие следственные действия были осуществлены ими во исполнение следственного поручения начальника Особой следственной службы от 5 марта с.г.

Напомним, что 1 июля первый президент Армении Левон Тер-Петросян представил журналистам копию следственного поручения, которое было распространено 5 марта с.г. государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы А.Мирзояном. 

Согласно представленному документу, который был адресован прокурору марза (области) Вайоц Дзор О.Паляну, следственным органам в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 225 (часть 3) и 235 (часть 2), предлагалось провести ряд следственно-розыскных мероприятий среди сторонников Левона Тер-Петросяна и участников митингов оппозиции.

Этим документом прокурору области Вайоц Дзор предписывалось подвергнуть допросам всех руководителей предвыборных штабов Тер-Петросяна и его сторонников, выяснить их телефонные номера, имущество, допросить их соседей и близких, допросить водителей, доставлявших людей на митинги Всенародного движения, выяснить, о чем говорили люди во время митингов и т.д.

Давая оценку вышеупомянутом циркуляру, он назвал также представленный документ "великолепным" в том плане, что он прекрасно характеризует сущность действующего в Армении режима. Л.Тер-Петросян заявил, что наличие подобного документа свидетельствует о том, что в Армении Конституция "приравнена к нулю", а этот документ и есть реальная Конституция страны. Он выразил убежденность в том, что циркуляр был "продиктован свыше", скорее всего, действующим тогда президентом Робертом Кочаряном.

Согласно представленному следственным органом документу, в начальной стадии расследования имелось достаточно доказательств, что на площади Свободы проводятся массовые мероприятия с нарушением закона, а также то, что участники массовых беспорядков за плату со стороны организаторов, намерены дестабилизировать ситуацию в Армении, поэтому компетентным органам были переданы конкретные поручения.

Особая следственная служба утверждает, что обнародованный Тер-Петросяном документ не являлся секретным и стал известен после того, как в судебные органы было передано дело Агаси Мкртчяном, который дал взятку за голосование в пользу Левона Тер-Петросяна. Защите Мкртчяна была передана копия документа, который был представлен Тер-Петросяном на пресс-конференции

Далее государственный следственный орган утверждает, что благодаря своевременно проведенным оперативно-следственным мероприятиям ей удалось установить, что сторонники оппозиции использовали наркотики, избили начальника отделения полиции и украли у него табельное оружие, а также готовились использовать специальные стальные конструкции "ежи" для применения на площади Свободы.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей