03 июля 2008, 06:52

Особая следственная служба: оппозиция Армении финансировалась из-за рубежа

Действия оппозиции в Армении осуществлялись и направлялись из одного центра, "который финансировался и из-за рубежа", говорится в заявлении пресс-секретаря Особой следственной службы Армении в ответ на обнародование первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном документа ОСС.

В заявлении пресс-службы даются разъяснения относительно комментариев представленных лидером оппозиции. В частности, отмечается, что исходя из объемов дела и интересов следствия, орган предварительного следствия, руководствуясь статьей 191-ой Уголовно-процессуального кодекса страны, имеет право давать поручения по проведению следственных мероприятий уполномоченному органу на той или иной территории.

Особая следственная служба также подтверждает, что после событий 1-2 марта, руководствуясь вышеупомянутой статьей УПК, она дала поручения уполномоченным органам в различных областях Армении, в том числе и прокуратуре Вайоц Дзора. Кроме того, были даны многочисленные поручения о проведении оперативно-розыскной работы Службе национальной безопасности и Полиции страны.

Говоря о комментариях первого президента, Особая следственная служба назвала их неуместными.

Согласно представленному следственным органом документу, в начальной стадии расследования имелось достаточно доказательств, что на площади Свободы проводятся массовые мероприятия с нарушением закона, а также то, что участники массовых беспорядков за плату со стороны организаторов, намерены дестабилизировать ситуацию в Армении, поэтому компетентным органам были переданы конкретные поручения.

Особая следственная служба утверждает, что обнародованный Тер-Петросяном документ не являлся секретным и стал известен после того, как в судебные органы было передано дело Агаси Мкртчяном, который дал взятку за голосование в пользу Левона Тер-Петросяна. Защите Мкртчяна была передана копия документа, который был представлен Тер-Петросяном на пресс-конференции

Далее государственный следственный орган утверждает, что благодаря своевременно проведенным оперативно-следственным мероприятиям ей удалось установить, что сторонники оппозиции использовали наркотики, избили начальника отделения полиции и украли у него табельное оружие, а также готовились использовать специальные стальные конструкции "ежи" для применения на площади Свободы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению Тер-Петросяна, страны Запада не заинтересованы в том, чтобы в Армении была сильная и легитимная власть. "Их устраивает слабая и нелегитимная власть в Ереване, которая будет послушна им и будет выполнять их требования по вопросам связанным с урегулирование нагорно-карабахского конфликта, по сотрудничеству в области борьбы с международным терроризмом и т. д.", - сказал Левон Тер-Петросян.

В доказательство своей точки зрения он представил журналистам копию следственного поручения, которое было распространено 5 марта государственным советником юстиции второго класса, руководителем Особой следственной службы А. Г. Мирзояном.

Согласно документу, который был адресован прокурору марза (области) Вайоц Дзор А.С.Пальяну, следственным органам в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 225 (часть3) и 235 (часть 2), предлагается провести ряд следственно-розыскных мероприятий среди сторонников Левона Тер-Петросяна и участников митингов оппозиции.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей