22 июля 2008, 19:50

Гурген Егиазарян считает, что обязан свободой оппозиции Армении и Томасу Хаммарбергу

Бывший заместитель начальника Государственного управления национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян на встрече с журналистами заявил, что, скорее всего, оказался на свободе по двум причинам: из-за сидячей акции протеста на Северном проспекте, и принципиальной позиции Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

По словам Г.Егиазаряна, находившегося 145 дней под стражей и выпущенного вчера, 21 июля, поздно вечером, под подписку о невыезде, в отношении почти ко всем задержанным после первого марта были случаи провокаций, целью которых было унизить задержанных, и оказать на них давление.

Он сказал, что не может подробно рассказывать о всех провокациях, т.к. люди, по отношению к которым осуществлялись эти провокации, имеют родных, близких и друзей. Одновременно он заявил, что по отношению к нему лично физическая сила не применялась.

Депутат парламента от партии "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения" Наире Зограбян на встрече с Егиазаряном заявила, что посетив уголовно-исправительное учреждение "Кентрон" не заметила особой разницы между камерами и кабинетом начальника.

В ответ на это Егиазарян заявил, что скажет только об одном различии: в углу начальника УИУ нет унитаза, который отделен от камеры тонкой и низкой фанерой. В условиях 35-градусной жары и одного вентиляционного отверстия это создает соответствующие проблемы.

Зимой же, когда это вентиляционное отверстие открывают для того, чтобы проветрить камеру, арестованные мерзнут. Говоря о провокациях он, не называя имен, сообщил, что в одной камере с задержанным по политическим мотивам содержался пожизненно осужденный, "которому нечего терять и который способен на все".

Во время пресс-конференции Г.Егиазарян заявил, что демонстрировавшиеся властями как оружие демонстрантов, так называемые металлические ежи, на площадь Свободы принес родственник Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна Вреж Николян.  Сообщение Г.Егиазаряна основывается на сообщении самого В.Николяна, который рассказал об этом бывшему заместителю начальника ГУНБ когда они находились с ним в одной камере. В.Николян является троюродным братом А.Овсепяна. Родной брат В.Николяна является помощником Рубена Овсепяна (родной брат Генерального прокурора), который возглавляет администрацию столичной общины Ачапняк.

Г.Егиазарян предполагает, что, не найдя среди демонстрантов людей, способных на столь низкий поступок, власти вынуждены были пустить в дело своих родственников. В.Николян сказал Г.Егиазаряну, что принес ежи на площадь Свободы, чтобы бросать их под колеса водометных машин. Несмотря на это Г.Егиазарян полагает, что руками родственника Генерального прокурора власти осуществляли провокацию.

Бывший заместитель начальника ГУНБ заявил, что ему трудно поверить, что человек, который вместе со своим братом принимал активное участие в предвыборной кампании тогдашнего премьер-министра Сержа Саркисяна, сразу же кинулся защищать демонстрантов от водометных машин. Г.Егиазарян подчеркнул, что задал этот вопрос самому В.Николяну, который в ответ лишь опустил голову. По мнению Г.Егиазаряна, открытость В.Николяна объясняется тем, что люди, много дней сидящие в одной камере, часто становятся более откровенны со своими сокамерниками.

Г.Егиазарян не смог дать точный ответ на утверждение о том, что 1 марта на улице Лео в Ереване был замечен командир спецназа из Нагорного Карабаха. Бывший заместитель начальника ГУНБ заявил, что для получения более точной информации нужны видеосъемки, которые проводились в тот день на улице Лео, которые, по его мнению, власти точно не представят прессе.

Не называя фамилии вышеупомянутого командира, он сказал, что ему рассказывали, что этот офицер несколько лет назад был осужден за разбойное нападение на один из обменных пунктов, расположенных близ станции метро "Гарегин Нжде", был пойман и осужден 12 лет, но 8 лет назад был отпущен на свободу и назначен командиром спецназа.

Г.Егиазарян сообщил журналистам, что через день после его ареста руководство вызвало его среднего сына, который являлся сотрудником полиции, сыну было заявлено, что его отец является преступником, поэтому он должен написать заявление и уйти в отставку. По словам сына бывшего заместителя начальника ГУНБ, это было указание сверху, по мнению Г.Егиазаряна, от нынешнего президента страны С.Саркисяна.

Вопрос Г.Егиазаряна о том, какое отношение имеет работа его сына к политическим убеждениями отца, а также по какому праву его через день после ареста называют преступником без суда и следствия, "повис в воздухе". По словам Г.Егиазаряна, таким же образом со службы из органов нацбезопасности был уволен его старший сын, когда отец заявил в прессе, что не намерен голосовать за Р.Кочаряна.

По мнению Г.Егиазаряна, человек который оказывается на свободе испытывает два чувства, во-первых, радости, что он наконец на свободе, и, во-вторых, печали, потому, что его друзья остаются за решеткой. Он выразил уверенность в том, что все, кто осужден, и находится под стражей, в конце концов, будут освобождены, так как у властей нет сколь-нибудь убедительных доказательств их участия в беспорядках. "Если бы у властей были бы хоть какие-то доказательства, то "их с утра до вечера показывали бы телевидению", - сказал бывший заместитель начальника ГУНБ. 

Он сообщил, что во время встречи с Т.Хаммарбергом сказал Верховному комиссару СЕ о том, что все уголовные дела, сфабрикованные против политзаключенных, абсолютно одинаковы, вплоть до запятых, и отличаются только вписанными в шаблон именами и фамилиями.

Г.Егиазарян полагает, что власти думали избить и напугать людей, как это было в апреле 2004 года, но режим "столкнулся с волевыми качествами Левона Тер-Петросяна и поэтому вынужден был пойти по пути убийств, обвинив в этом чудовищном преступлении оппозицию". Однако, по его мнению, у властей нет никаких доказательств в отношении арестованных представителей оппозиции.

В заключение Г.Егиазарян заявил, что оппозиция "обречена на победу", за кровавые события 1 марта ответственность несет бывший президент Р.Кочарян, а за наличие политзаключенных Генеральный прокурор Агван Овсепян и действующий президент С.Саркисян.

Бывший заместитель главы Службы национальной безопасности, полковник Гурген Егиазарян был взят под стражу в начале марта по обвинению по статье 300 Уголовного кодекса Армении - попытка насильственного свержения власти. Напомним, что Егиазарян во время предвыборных событий являлся доверенным лицом лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна и выступал с критикой властей Армении.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней, которое позднее было отменено. 

По состоянию на 21 июля специальная следственная служба Армении направила в суд о делу о массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване 82 дела в отношении 95 человек, из которых в отношении 71 судебное следствие уже завершено, пятеро были оправданы, 30 осуждены к лишению свободы, на 44 суд наложил штраф, по отношению к 32 людям наказание не было применено, установлен испытательный срок.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей