25 июля 2008, 08:25

Председатель ПАСЕ не верит комиссии по расследованию мартовских событий в Армении

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч считает, временная парламентская комиссия, созданная для расследования событий 1-2 марта в в столице Армении Ереване "не внушает доверия". Об этом, как заявил защитник прав человека Армен Арутюнян, де Пуч сообщил во время визита в Ереван.

"Он прямо сказал, что тот авторитет, который имеет сегодня парламент, не внушает доверия относительно комиссии, даже если они захотят сделать хорошую работу", - сказал журналистам омбудсмен.

Как утверждает Арутюнян, председатель ПАСЕ также сказал, что создание этой комиссии решает выполнение соответствующего пункта резолюции ПАСЕ. Он сделал упор на создание комиссии по сбору фактов, что было предложено Верховным комиссаром Совета Европы Томасом Хаммарбергом.

Одновременно, по словам Арутюняна, "председатель ПАСЕ отметил, что не все в Армении понимают серьезность момента, полагая, что если до января было дано время, значит можно отнестись несерьезно ко всему этому. Он также сказал, что по сути относительно этих двух вопросов время истекает 11 сентября".

Арутюнян рассказал, что главной темой его беседы с Луисом Мария де Пучем была деятельность временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и вопросы, связанные с лицами, находящимися под стражей.

"Должен отметить, что его подходы и позиция была достаточно жесткой", - сказал омбудсмен.

По его словам, председатель ПАСЕ четко отметил, "что если хоть один человек останется под стражей, этой будет для них неприемлемым, и эти вопросы должны быть транспарентными".

Во время встречи Луис Мария де Пуч высказал свою обеспокоенность в связи с известным следственным поручением начальника Особой следственной службы Андраника Мирзояна.

Тем не менее, 24 июля на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Совет Европы призывает оппозицию в Армении признать итоги президентских выборов.

В свою очередь, Арутюнян рассказал о фальсификациях, физическом и психологическом давлении, которым подверглись ряд граждан с целью вынудить их дать показания, а также об их жалобах и недовольстве.

"Председатель ПАСЕ отметил, что получает много жалоб о том, что имеется большое давление на людей, для того чтобы они дали ложные показания. Мы не можем настаивать на том, правда это или нет, но число подобных жалоб возросло", - заявил защитник прав человека.

Напомним, что председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч, прибывший в Ереван 22 июля, будет находиться в Армении с официальным по сегодняшний день. Основной целью его визита являлась инспекция хода выполнения Арменией резолюций ПАСЕ 1609 и 1620, касающихся околовыборных процессов в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей