10 апреля 2008, 00:49

Голодающий активист оппозиции Армении Петрос Макеян отказался от приема воды

Находящийся в пенитенциарном учреждении "Нубарашен" председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, объявивший со 2 апреля бессрочную голодовку, 9 апреля отказался и от воды.

В заявлении Петроса Макеяна, распространенном 9 апреля, отмечается, что, начав 2 апреля бессрочную голодовку, он стремился обратить внимание армянской и международной общественности на повсеместное нарушение прав человека в Армении, политические преследования в отношении представителей оппозиции, исполнение политических заказов со стороны Службы национальной безопасности, полиции, прокуратуры и судов.

В своем заявлении председатель партии "Демократическая Родина" напоминает, что 9 апреля исполнилось 40 дней со дня кровавых событий, которые произошли 1 марта в Ереване и в тот же день власти назначили день инаугурации, нарушив этим идущую из глубины веков традицию армянского народа - не устраивать празднеств в дни траура: "Таким образом, в знак протеста против этого шага властей, с 9-ого апреля я отказался также и от воды",- отмечает Макеян.

Отметим, что 3 апреля в суд общей инстанции Ширакской области направлено уголовное дело, согласно которому Ашот Робертович Закарян, Шота Агунович Сагателян и Петрос Степанович Макеян обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами 3 и 5 второй части 149 статьи Уголовного кодекса - препятствование избирательным процессам и исполнению полномочий членов избирательной комиссии.

9 апреля объявил трехдневную голодовку руководитель территориального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в городе Маралик Арутюн Урутян. Последний по вердикту Северного уголовного суда от 12 марта признан виновным в совершении преступления, предусмотренного 2-ым и 3-им пунктами статьи 149 и 2-ым пунктом 2-ой части 112 статьи Уголовного кодекса - преднамеренное нанесение тяжкого вреда здоровью и осужден на лишение свободы сроком на 7 лет.

Ранее сообщалось, что в городе Маралик Ширакской области проводится сбор подписей в защиту руководителя городского предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арутюна Уритяна. В заявлении, адресованном Кассационному суду, мараликцы указывают на несправедливость решения суда первой инстанции и требуют от Кассационного суда принять справедливое решение, в результате которого будет освобожден из заключения участник карабахской войны и "борец за справедливость Уритян". В заявлении также написано, что, если Кассационный суд не примет справедливого решения, то мараликцы обратятся в Европейский суд по правам человека.

О начале голодовок, начиная с 24 марта, заявили около тридцати активистов оппозиции, которые содержатся в различных пенитенциарных учреждениях Еревана. Большая часть из них поочередно объявляет голодовки на один-три дня. 8 апреля к голодовкам представителей оппозиции присоединились находящиеся около двух лет в местах лишения свободы участники карабахской войны Жирайр Сефилян и Вардан Малхасян, обвиненные в незаконном хранении оружия и в призывах к насильственному свержению власти. Свою солидарность с голодающими представителями оппозиции также выразил заключенный под стражу главный редактор оппозиционный газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабаджанян. Последний осужден на четыре года лишения свободы по обвинению в подделке документов.

Около недели тому назад Государственный Департамент США указал на наличие в Армении политических заключенных. В заявлении Госдепа указывались три фамилии: Жирайр Сефилян, Вардан Малхасян и Арман Бабаджанян.

Напомним, что все объявившие голодовку арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

Руководитель находящейся в Ереване группы "Аго" Пьер Сьорген призвал власти Армении освободить политических заключенных, заявив, что для Армении, как для страны, входящей в Совет Европы, наличие политзаключенных является недопустимым, противоречит членству в СЕ и европейским конвенциям.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии