31 марта 2008, 14:41

В Армении соратники Сурена Суренянца уговаривают его прекратить голодовку

В Армении объявивший неделю тому назад голодовку арестованный Сурен Суренц чувствует себя плохо. Его соратники пытаются убедить оппозиционера прекратить голодовку.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил член Политического совета партии "Республика" Артак Зейналян.

"Мы пытаемся сделать все для того, чтобы он прекратил голодовку", - заявил А.Зейналян.

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян сообщил, что ему звонила жена Суренянца - Лусине Айрапетян, обеспокоенная состоянием здоровья своего мужа, и попросила Даниеляна посодействовать в том, чтобы Суренянца навестили бы в тюрьме представители Международного Красного Креста.

Отметим, что 24 марта в пенитенциарном учреждении "Ереван" начал голодовку Сурен Суренянц. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако, в связи с событиями 1 марта, находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти.  Суренянц заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело и он требует немедленно его освободить, поскольку он всего лишь выразил свою гражданскую позицию, а за идеи судить нельзя.

По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 представителей оппозиции. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов: "Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения".

Напомним, по словам лидера оппозиции Армении Левона Тер-Петросяна, самым острым вопросом в стране остаются продолжающиеся аресты. В результате репрессий арестованы многие активисты оппозиции, в том числе начальник его предвыборного штаба Александр Арзуманян, 70 процентов членов АОД, руководители его предвыборных штабов во всех областях страны.

"Все эти аресты носят исключительно политический характер. Чем больше будет власть заниматься репрессиями, тем более осложнит свое и без того непростое положение", - считает Тер-Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, и поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. Сразу же после отмены режима ЧП, 21 марта, оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей