20 марта 2008, 14:24

Президент Армении не будет продлевать ЧП в Ереване

Чрезвычайное положение в Ереване продлеваться не будет. Об этом сегодня заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Срок действия режима ЧП в столице Армении истекает завтра, 21 марта, передает РИА "Новости".

Говоря о завершении срока чрезвычайного положения, Роберт Кочарян заявил, что поствыборные развития в Армении нанесли серьезную рану обществу и имиджу страны, и в настоящее время необходимо эту рану лечить, а не сыпать на нее соль.

"Сложно оценить то, что было сделано за прошедшие годы, однако одно могу сказать, что однозначно не удалось - это предотвратить события 1-го марта", - сказал Кочарян.

"Я это говорю с сожалением, но мне этого не удалось, хотя я смог сделать так, чтобы хотя и жесткими мерами нам удалось избежать более серьезных и тяжелых последствий", - цитируют Кочаряна "Новости-Армения".

Как передает ИА Regnum, по оценкам Кочаряна, некоторое время после завершения ЧП в столице не должны проводится митинги, поскольку это не может быть безопасным.

"В настоящее время все еще находятся в розыске люди, которые стреляли в правоохранителей и нет гарантии, что эти же люди не попытаются в ходе очередного митинга организовать различные провокации или стрельбу, а потом перевалить ответственность на полицию", - заявил Кочарян.

Он подчеркнул, что в случае несанкционированных митингов и прочих массовых акций, правоохранительные органы предпримут предусмотренные законом меры. "Если до событий первого марта я запрещал полиции предпринимать какие-либо шаги, то сегодня наоборот - я буду требовать предпринять строгие меры", - подчеркнул он.

Роберт Кочарян также заявил, что немалую роль в обеспечении дальнейшей стабильности играет правильная работа СМИ. Вместе с тем, он заметил, что уже завтра будут публиковаться "газеты полные "лжи, призывов и демагогии". Комментируя вопрос о том, не намерен ли он подавать в суд на издания, публикующие неправдивую информацию, Кочарян заметил, что подобную культуру необходимо вводить, однако сам он не намерен прибегать к подобным шагам.

"В таких странах, как наша, любой спор должностного лица со СМИ, рассматривается извне, как давление на прессу и злоупотребление должностным положением", - заявил Кочарян, добавив, что просто не будет читать подобных публикаций. "Лучшее в подобных случаях - полное игнорирование", - заключил действующий глава государства.

При этом он пообещал представить подробную оценку собственной деятельности как президента после 9-го апреля - срока истечения его президентских полномочий.

9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Армении своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Как считают эксперты по вопросам прессы, эти изменения явились лишь "косметическими", сделанным "для отвода глаз" - ограничения с прессы по сути не сняты, это лишь формальный шаг, сделанный для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность властей идти на уступки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии