20 марта 2008, 14:24

Президент Армении не будет продлевать ЧП в Ереване

Чрезвычайное положение в Ереване продлеваться не будет. Об этом сегодня заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Срок действия режима ЧП в столице Армении истекает завтра, 21 марта, передает РИА "Новости".

Говоря о завершении срока чрезвычайного положения, Роберт Кочарян заявил, что поствыборные развития в Армении нанесли серьезную рану обществу и имиджу страны, и в настоящее время необходимо эту рану лечить, а не сыпать на нее соль.

"Сложно оценить то, что было сделано за прошедшие годы, однако одно могу сказать, что однозначно не удалось - это предотвратить события 1-го марта", - сказал Кочарян.

"Я это говорю с сожалением, но мне этого не удалось, хотя я смог сделать так, чтобы хотя и жесткими мерами нам удалось избежать более серьезных и тяжелых последствий", - цитируют Кочаряна "Новости-Армения".

Как передает ИА Regnum, по оценкам Кочаряна, некоторое время после завершения ЧП в столице не должны проводится митинги, поскольку это не может быть безопасным.

"В настоящее время все еще находятся в розыске люди, которые стреляли в правоохранителей и нет гарантии, что эти же люди не попытаются в ходе очередного митинга организовать различные провокации или стрельбу, а потом перевалить ответственность на полицию", - заявил Кочарян.

Он подчеркнул, что в случае несанкционированных митингов и прочих массовых акций, правоохранительные органы предпримут предусмотренные законом меры. "Если до событий первого марта я запрещал полиции предпринимать какие-либо шаги, то сегодня наоборот - я буду требовать предпринять строгие меры", - подчеркнул он.

Роберт Кочарян также заявил, что немалую роль в обеспечении дальнейшей стабильности играет правильная работа СМИ. Вместе с тем, он заметил, что уже завтра будут публиковаться "газеты полные "лжи, призывов и демагогии". Комментируя вопрос о том, не намерен ли он подавать в суд на издания, публикующие неправдивую информацию, Кочарян заметил, что подобную культуру необходимо вводить, однако сам он не намерен прибегать к подобным шагам.

"В таких странах, как наша, любой спор должностного лица со СМИ, рассматривается извне, как давление на прессу и злоупотребление должностным положением", - заявил Кочарян, добавив, что просто не будет читать подобных публикаций. "Лучшее в подобных случаях - полное игнорирование", - заключил действующий глава государства.

При этом он пообещал представить подробную оценку собственной деятельности как президента после 9-го апреля - срока истечения его президентских полномочий.

9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Армении своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Как считают эксперты по вопросам прессы, эти изменения явились лишь "косметическими", сделанным "для отвода глаз" - ограничения с прессы по сути не сняты, это лишь формальный шаг, сделанный для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность властей идти на уступки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей